Гала-концерт на празднике "Тбилисоба" посвятят памяти Гии Канчели

© photo: Sputnik / Asayur YesayantsГия Канчели
Гия Канчели - Sputnik Грузия
Композитор умер в Тбилиси накануне, в возрасте 84 лет

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Гала-концерт на праздновании дня грузинской столицы "Тбилисоба", который пройдет в субботу, 5 октября, будет посвящен памяти выдающегося грузинского композитора Гии Канчели, сообщил Sputnik Грузия главный режиссер вечера Ника Швелидзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Президент Грузии выразила соболезнования семье и близким Гии Канчели

Знаменитый грузинский композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер на 85 году жизни. В последнее время Канчели проходил лечение в больнице. Канчели похоронят в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии 5 октября.

Концерт под названием "Я – это Тбилиси" пройдет на недавно отреставрированной площади Орбелиани, в 20:00. Что касается программы гала-концерта, то в нее, в связи с кончиной композитора, внесены некоторые изменения.

"К сожалению, день празднования "Тбилисоба" мы начинаем с прощания с Гией Канчели. Получается, что праздник в этом году, конечно же, посвящен ему. Во время концерта и так должны были прозвучать произведения нашего великого композитора. Теперь же гала-концерт откроется произведением Канчели "Желтые листья", которое будет исполнено вживую. Всего на гала-концерте прозвучат три композиции Канчели", - рассказал Швелидзе.

Произведения Канчели исполнит Тбилисский молодежный оркестр под управлением дирижера Мириана Хухунаишвили. Во время исполнения композиций на сцене будет показан видеоряд, посвященный самым ярким кадрам из творчества и жизни "маэстро тишины".

Гражданская панихида в доме композитора пройдет 3 и 4 октября по адресу улица Георгия Товстоногова, 6. Вынос тела состоится из Тбилисского государственного драматического театра им. Ш. Руставели, в 14:00.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

"Маэстро тишины" покинул землю: как Гия Канчели создал бессмертные мелодии >>>

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала