"Самый грустный день" — британская певица Кети Мелуа скорбит по Гии Канчели

© FB/ Katie MeluaКэти Мелуа
Кэти Мелуа - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Маэстро тишины" посвятят на празднике "Тбилисоба" главный городской концерт

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Всемирно известная британская певица грузинского происхождения Кети Мелуа выразила скорбь по поводу кончины выдающегося грузинского композитора Гии Канчели.

Гала-концерт на празднике "Тбилисоба" посвятят памяти Гии Канчели >>>

Знаменитый грузинский композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер на 85 году жизни. День смерти "маэстро тишины" Кети Мелуа назвала "самым грустным днем", отметив, что ушел самый утонченный музыкальный ум.

Композитор Гия Канчели - Sputnik Грузия
Смерть Канчели потрясла весь мир: известные люди из разных стран скорбят по композитору

"Казалось, он настолько ощутимо запечатлел дух Грузии в музыке, что слушая его творчество, я могла закрыть глаза и мгновенно увидеть улицы Тбилиси, почувствовать всю нежность и любовь его народа. Я так благодарна за все, что он создал", - написала британская певица на своей странице в Facebook.

Похоронят Гию Канчели в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в субботу, 5 октября. Гражданская панихида в доме композитора пройдет 3 и 4 октября по адресу улица Георгия Товстоногова, 6. Вынос тела состоится из Тбилисского государственного драматического театра им. Ш. Руставели, в 14:00.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

"Маэстро тишины" покинул землю: как Гия Канчели создал бессмертные мелодии >>>

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Лента новостей
0