Вайсберг прокомментировал обнаружение крупного месторождения нефти в Китае

© photo: Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкВалерий Вайсберг
Валерий Вайсберг - Sputnik Грузия
Директор аналитического департамента инвесткомпании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг считает, что обнаружение крупного месторождения нефти в Китае окажет влияние на топливный баланс страны и мира
Вайсберг прокомментировал обнаружение крупного месторождения нефти в Китае

Ранее стало известно, что китайский энергогигант PetroChina, дочернее предприятие национальной нефтегазовой корпорации CNPC, обнаружил крупное месторождение нефти в бассейне Ордос на северо-западе страны с запасами более одного миллиарда тонн.

Нефтедобывающее предприятие а Бахрейне - Sputnik Грузия
IEA сократило прогноз роста спроса на нефть в мире

"Пока запасы оцениваются в 350-370 миллионов тонн, но все равно месторождение достаточно внушительное. Если сопоставлять с уровнем прошлого года и взять этот объем, он займет примерно треть от всех обнаруженных запасов в прошлом году. Если смотреть на ситуацию которая сложилась, начиная с 2013 года, – очень сильно просел объем воспроизводства запасов – сейчас обнаружение месторождения приведет к тому, что, если не докризисных уровней воспроизводство запасов дойдет, то на горизонте 15-20 лет для Китая изменит картину позиционирования на рынке", – сказал Вайсберг в эфире радио Sputnik.

По его словам, не стоит считать, что эти резервы будут быстро распечатаны – очень многое будет зависеть от цен на нефть. Здесь можно вспомнит опыт США, которые долгое время, имея собственные достаточно большие запасы нефти, их не использовали, и только недавно, когда технологии позволили добывать сланцевую нефть, начали наращивать внутреннюю добычу, отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала