Экономист объяснил, как американцы обходят правила ВТО

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец уверен, что экономическая война США с Европой закончится не скоро
Экономист объяснил, как ловко американцы обходят правила ВТО

С 18 октября власти США повышают на 10% пошлины на ввозимые из Евросоюза воздушные суда и на 25% на импортируемую из ЕС промышленную и сельхозпродукцию. Решение было принято после того, как ВТО признало нарушением правил организации субсидирование Евросоюзом авиастроительного концерна Airbus. В денежном выражении речь идет о 7,5 миллиарда долларов.

Эксперт-экономист Натик Джафарли - Sputnik Грузия
Джафарли рассказал, когда закончатся торговые войны

"Европейцы продают своих товаров в США больше, чем покупают, а (президент США Дональд) Трамп – протекционист – говорит, что это несправедливая торговля. История длинная. Эта экономическая война на самом деле началась не вчера и не с Трампа. И не Трампом она закончится", – сказал Зубец в эфире радио Sputnik.

По его словам, на сегодняшний момент нет общей доброй воли для сохранения единого торгового пространства. Как только все поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, Трамп начал тянуть в одну сторону, европейцы в другую, китайцы в третью, отметил эксперт.

"И ВТО (Всемирная торговая организация) не рассматривает политические споры, связанные с санкциями. При этом Трамп просто говорит, что вводит чрезвычайное положение, поскольку импорт тех или иных товаров угрожает безопасности США. А вопросы безопасности не входят в сферу ВТО. Там говорят: санкции политические – это не наше дело. Вот так американцы обходят правила ВТО", – объяснил Зубец.

Лента новостей
0