На главной колокольне Гааги исполнили композиции Гии Канчели – видео

CC BY-SA 2.0 / Ciao Anita! / Grote of St.JacobskerkЦерковь Святого Якова в Гааге
Церковь Святого Якова в Гааге - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уход композитора такой величины, как Гия Канчели – неоценимая утрата не только для грузинского искусства, но и для всего мирового соообщества

Знаменитый грузинский композитор, автор музыки к картинам "Мимино" и "Кин-дза-дза!" Гия Канчели умер 2 октября на 85 году жизни. В последнее время Канчели проходил лечение в больнице.

Четвертого октября на колокольне церкви Святого Якова в Гааге в честь Канчели прозвучали его шедевры: "Желтые листья" – одна из музыкальных тем к фильму "Мимино" – и композиция из кинофильма "Чудаки".

А вот так выглядит исполнение композиций изнутри:

Автором идеи живого исполнения мелодий Канчели стал молодой посол Грузии в Королевстве Нидерландов Эрекле (Ираклий) Коплатадзе.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Лента новостей
0