Археологи раскрыли тайну раннехристианской базилики на востоке Грузии

© photo: Georgian National MuseumРаннехристианская базилика
Раннехристианская базилика - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обнаруженная базилика была построена на месте еще более древнего храма IV века, который был разрушен в результате землетрясения

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Грузинские археологи обнаружили в раннехристианской базилике крипту с подземными катакомбами V века, в которой захоронены останки местной знати, говорится на сайте Национального музея Грузии.

Благодаря радиоуглеродному анализу украшений и останков тел, найденных в каменных гробах (в Грузии их называли "лускума"), ученым удалось определить не только точную дату погребения, но и пролить свет на историю базилики древнего храмового комплекса, в которой и была обнаружена крипта.

Новый археологический музей Вани - Sputnik Грузия
Новый археологический музей появится на западе Грузии

Как отмечают ученые, базилика на правом берегу реки Дуруджи Кварельского района Кахети была построена на рубеже IV -V веков и относится к раннехристианским храмам, которые часто встречаются в римских и ранневизантийских архитектурных комплексах.

Базилика состоит из трех нефов различной высоты. Она продольной вытянутости - от апсиды на востоке до входа (нартекса) на западе. Нартекс, экзонартекс и атрий в обнаруженной базилике находятся на одной оси.

Однако это далеко не последнее открытие, сделанное учеными. Как выяснилось, обнаруженная базилика была построена на месте еще более древнего храма IV века, который был разрушен в результате землетрясения. Новый храм полностью заполнил собой внутренний двор, возвышаясь над всеми сооружениями храмового комплекса на 18 метров. Как предполагают ученые, такова, видимо, была задумка автора.

Археологический бум: на юге Грузии обнаружены артефакты возрастом 50 веков >>

Археологическая экспедиция национального музея Грузии с 2006 года занимается изучением большого храмового комплекса, обнаруженного на правом берегу реки Дуруджи Кварельского муниципалитета. Эта территория относится к периоду раннего средневековья и являлась частью древнего города Некреси.

С 2012 года финансирование археологических и консервационных работ на территории взяло на себя Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

Лента новостей
0