Апхазава рассказал, что улучшит качество образования в Грузии

© photo: courtesy of Levan Tsutskiridze Исследователь в сфере образования Резо Апхазава
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава - Sputnik Грузия
На фоне масштабной реформы образования и новых проектов Грузия значительно может улучшить корпус учителей, которые будут отличаться высокой квалификацией и профессионализмом, считает эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава
Апхазава рассказал, при каком условии улучшится качество образования в Грузии

В рамках реформы образования в Грузии учителям подняли зарплату и планируют делать это и дальше. Также впервые в истории страны работу в родных школах одновременно покинули тысячи педагогов-пенсионеров. Учителя, в том числе заслуженные, не захотели или не смогли сдать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции" и предпочли этой проверке Минобразования денежную компенсацию в размере 24 окладов.

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе - Sputnik Грузия
Какие новшества ждут школьников в новом учебном году?

"Можно только приветствовать те шаги, которые делаются в системе образования. Из профессии ушло очень много учителей, и мы надеемся, что появятся новые кадры. В целом этот процесс должен был начаться раньше, и сейчас мы бы были в более хорошем положении… Повышение зарплат учителей положительно отразится на популяризации профессии, и в нее войдут новые молодые кадры. Если эта политика будет развиваться, возможно, через 4-5 лет значительно будет обновлен корпус учителей. И это прямо отразится на качестве образования", – заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, он далек от мысли, что когда-нибудь в Грузии все 60 тысяч учителей будут лучшими из лучших, поэтому система должна упростить бюрократические процедуры вхождения в профессию и принять тех людей, которые хорошо знают конкретные науки.

"Во мне говорила обида" — откровения учительницы-пенсионерки из Тбилиси>>

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Она включает пять направлений: дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. Одним из самых важных направлений данной реформы в Минобразования называют повышение зарплат педагогам, чтобы повысить интерес к этой профессии и сделать ее более престижной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала