ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Лучшего повара Грузии, который представит страну на престижном Международном конкурсе поваров Bocuse d'Or ("Золотой Бокюз") во Франции, выберут в Тбилиси в Выставочном центре Expo Georgia 2 и 3 ноября, сообщили Sputnik Грузия организаторы.
Право на участие в Bocuse d'Or Грузия получила благодаря успешному выступлению на кулинарной выставке Sirha в 2019 году в столице французской гастрономии Лионе. Конкурс носит имя одного из наиболее известных поваров XX века, француза Поля Бокюза (Paul Bocuse).
Для поваров "Золотой Бокюз" — это как "Оскар" для кинематографистов или Олимпийские игры для спортсменов. Победа в конкурсе не только открывает заманчивые перспективы для их участников, но и поднимает культурный престиж страны, привлекая внимание к ее национальной кухне, а также уровню развития сферы гастрономии.
Следующий Bocuse d'Or проведут в 2021 году. Основанный во Франции в 1987 году конкурс уже в течение тридцати лет диктует тенденции в гастрономическом мире и дает шеф-поварам из разных стран возможность проявить свое мастерство, отразить традиции местной кухни и завоевать главную награду Bocuse d'Or.
Вкусный и пьянящий винный фестиваль "Телавино 2019" прошел в Кахети - фото >>>
Национальный отборочный тур в Грузии проходит при финансовой поддержке министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.
На кастинге из сотни участников, заполнивших аппликацию на странице организаторов, жюри выбрало восемь наиболее достойных. Победителя выберет жюри в составе восьми ведущих шеф-поваров, среди которых Леван Кобиашвили – президент Bocuse d'Or Грузия.
Перед Bocuse d'Or сильнейший повар Грузии сначала отправится на континентальный чемпионат в Таллин (Эстония).