ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Грузинский сыр сулугуни вошел в новый видеовыпуск популярного кулинарного портала Food Insider.
"Сыры со всего мира бывают разной формы, фактуры и цвета – от белого до голубого. Сыр едят по-разному. Вокруг некоторых сыров ходят легенды и мифы об их изобретении. Давайте посмотрим, как выглядят сыры со всего мира", - говорят авторы видео.
Вместе с гордостью грузинской кухни на сырную карту мира Food Insider также поместил сыры из Кипра, Финляндии, Италии, Англии, Швейцарии, Дании, Хорватии, Мексики, Голландии, Испании, Турции и США.
"Родина сулугуни регион Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки. Его часто едят на завтрак и используют при приготовлении грузинского блюда хачапури", - говорится в видеоролике.
Примечательно, что в марте 2019 года известное американское издание Saveur посвятило грузинским сырам целую статью под названием "Забытый сыр Грузии". В ней журналист Дэвид Фарли рассказал о разновидностях сыра, распространенных в разных уголках Грузии.
Ученые установили, что история производства сыра в Грузии насчитывает 8 тысяч лет. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра. Это дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский и грузинский сыр.