Тархан-Моурави: НАТО не собирается принимать Грузию в свои ряды

Подписаться на
Председатель оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Давид Тархан-Моурави оценил внешнюю политику Грузии
Тархан-Моурави: НАТО не собирается принимать Грузию в свои ряды

"Ни в какое НАТО Грузию не примут, и не собираются принимать. Все эти диалоги и предложения нацелены только на одно – втянуть Грузию в какую-то новую войну. В результате чего Грузия раздробится, распадется еще на дополнительные части", – заявил Тархан-Моурави в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер и премьер Грузии Георгий Гахария  - Sputnik Грузия
Гахария: Грузия стремится в НАТО не для создания угроз кому-то

По словам политика, Грузию заставят отказаться от потерянных территорий, потому что Западу важнее введение новых санкции против России, а не судьба маленьких государств.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Нана Девдариани - Sputnik Грузия
Девдариани: вступление в НАТО разделит Грузию пополам

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как ранее заявил экс-замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала