Известны Лауреаты Нобелевской премии по литературе

© AP Photo / Fernando VergaraНобелевская медаль вручается с Нобелевской премией
Нобелевская медаль вручается с Нобелевской премией - Sputnik Грузия
В этот раз литературного Нобеля вручили сразу за два года — за 2018 и 2019

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Нобелевскую премию по литературе за 2018 год присудили польской поэтессе и писательнице Ольге Токарчук, а за 2019-й — австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке, сообщается на сайте премии.

Лауреатов объявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм. По его словам, премию Токарчук вручили "за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни".

Хандке же отмечен "за влиятельную работу, в которой писатель с языковой изобретательностью исследует периферию и специфику человеческого опыта".

​Ольга Токарчук — одна из наиболее заметных фигур современной польской литературы, Лауреат Международной Букеровской премии 2018 года за роман "Бегуны". Токарчук называют мастером короткой прозы, а критики относят писательницу к представителям так называемой "молодой прозы 1990-х годов". Ее произведения переведены на многие языки.

© AP Photo / Britta PedersenЛауреат Нобелевской премии по литературе 2018 Ольга Токарчук
Известны Лауреаты Нобелевской премии по литературе - Sputnik Грузия
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2018 Ольга Токарчук

Петер Хандке - Лауреат премии памяти Шиллера (1995). Он работал над фильмами режиссера Вима Вендерса "Небо над Берлином", "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым", "Ложное движение" и "Прекрасные дни в Аранхуэсе".

Официальная церемония вручения премии состоится в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896 годы), 10 декабря, в Стокгольме. Лауреаты получат награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

© AP Photo / Kerstin JoenssonЛауреат Нобелевской премии по литературе 2019 Петер Хандке
Известны Лауреаты Нобелевской премии по литературе - Sputnik Грузия
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2019 Петер Хандке

Напомним, в прошлом году присуждение награды по литературе было отменено из-за секс-скандала. Причиной послужил "кризис в Шведской академии, который негативно повлиял на Нобелевскую премию". Дело в том, что фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон, обвинили в домогательствах 18 женщин. Мужчина якобы пользовался своим положением и склонял их к сексу. Позже Арно признали виновным в изнасилованиях и посадили в тюрьму на 2,5 года.

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 14 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала