Баирахтари: действия Нацбанка в отношении курса лари должны быть последовательными

© photo: Paata Bairakhtari / FBВице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари - Sputnik Грузия
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари прокомментировал предпринятые меры Нацбанка Грузии для укрепления курса национальной валюты
Баирахтари: действия Нацбанка в отношении курса лари должны быть последовательными

"У Нацбанка еще есть этот инструмент – повышение ставки рефинансирования. Но Нацбанк должен быть последовательным. Лишь повышением ставки рефинансирования удержать курс невозможно, если вместе с тем Нацбанк продолжит еженедельно выдавать кредиты рефинансирования коммерческим банкам в больших количествах. У нас не экономика США, чтобы рост ставки рефинансирования на 0,5%, давал нам значительные результаты. Это так не происходит", – заявил Баирахтари Sputnik Грузия.

Грузинская национальная валюта - лари - Sputnik Грузия
Нацбанк Грузии может изменить монетарную политику

Следующее заседание комитета монетарной политики Национального банка Грузии состоится 23 октября – ставка рефинансирования может быть повышена в третий раз за несколько месяцев.

Первый раз в этом году Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз – 25 сентября (до 7,5%). Кроме того, 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они пока не дали существенных результатов.

Между тем уровень инфляции в августе уже составил 4,9% вместо прогнозируемых 3%. Для снижения давления на инфляцию было принято решение о сокращении резервных требований в иностранной валюте и введении льгот в отношении ликвидности в иностранной валюте.

Для укрепления экономики и национальной валюты Минэкономики Грузии планирует вынести как можно больше объектов на приватизацию.

Обменный пункт - Sputnik Грузия
Цены в Грузии рвутся вверх – Нацбанк советует не предаваться панике

За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%. Сегодня курс лари к доллару установлен в размере 2,9701 GEL/$1.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала