Грузия решила выдать России хакера

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Страсбургский суд займется делом разыскиваемого Россией Ярослава Сумбаева, Грузии придется повременить с экстрадицией

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Верховный суд Грузии принял решение об экстрадиции в Россию Ярослава Сумбаева, который обвиняется на родине в совершении кражи в крупном размере.

Российский хакер просит убежища в Грузии>>

Разыскиваемого по линии Интерпола Сумбаева задержали в Тбилиси в начале ноября 2018 года. Вскоре Генпрокуратура России обратилась к грузинской стороне с просьбой передать ей Сумбаева, а тот подал прошение на получение убежища в Грузии. Российские СМИ называют Сумбаева хакером. 

"Приказ об экстрадиции Сумбаева был выдан 30 сентября... На этом этапе мы ждем его этапирования. Мы передали приказ Сумбаеву 15 октября, и, как мы узнали из СМИ, его адвокат обратился к Страсбургскому суду", - говорится в сообщении Минюста.

Там же отмечено, что решение об экстрадиции грузинская сторона приняла после получения от России гарантий соблюдения его прав, согласно стандартам Европейской конвенции по правам человека и практике Страсбургского суда.

Руки в наручниках - Sputnik Грузия
Грузия передала России обвиняемого в терроризме

Между тем, если Европейский суд по правам человека, он же Страсбургский суд, приступит к рассмотрению дела Сумбаева, Грузии придется дождаться его решения и остановить процесс экстрадиции.

Адвокат Сумбаева Иване Норакидзе пока отказывается давать комментарии СМИ. Он обещал ответить на вопросы журналистов после того, как вечером встретится со своим подзащитным и тот скажет, что стоит говорить, а что нет, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору. На родине Сумбаева и еще 28 человек обвинили в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они заработали 17 миллионов рублей (более 250 тысяч долларов). События относятся к 2013-2014 годам.

Грузия экстрадировала в Россию разыскиваемого Интерполом>>

Более того, с раскрытием этой мошеннической схемы связывают убийство 10 октября 2018 года Евгении Шишкиной, старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Тело следователя нашли возле ее дома в поселке Архангельское Красногорского района.

Ранее российские СМИ сообщили, что Сумбаев сбежал из России в Черногорию.

Лента новостей
0