Грузинка учит счастливой жизни "отчаявшихся" американских домохозяек

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с Майей Джанашия-Смит, которая выпустила в США книгу для женщин, ищущих счастье и успех

Она прошла путь, который за рубежом проходят почти все грузинские эмигранты. Говорят, счастье не подчиняется директивам, однако факт в том, что ее книга стала в определенной степени учебником по успешной жизни женщин. Во всяком случае, американки ей поверили и стали следовать авторским инструкциям – книга сразу же после издания заняла второе место по продажам. Кто знает, может, ее советы пригодятся и грузинкам… А название книги довольно актуальное и интригующее: "От интернет-невесты – до бизнес-леди".

С Майей Джанашия-Смит мы связались в США.

Грузинка учит счастливой жизни отчаявшихся американских домохозяек - Sputnik Грузия
Майя Джанашия-Смит

- Какой была ваша жизнь до того, как вы стали бизнес-леди?

- Ровно 16 лет назад произошло чудо: я приехала в Америку. Это я считаю чудом потому, что у меня были свои планы – хотела выйти замуж. К тому времени мне исполнилось 32 года, за плечами уже был один брак. Просила Господа указать мне путь для создания спокойной и счастливой семьи. В один прекрасный день в церкви в Диди Дигоми перед иконой Спасителя я зажгла свечку и попросила о помощи в деле отъезда в США… Когда попросила благословения у моего духовника, он указал на икону, перед которой я молилась, сказал, что ее нужно перевезти в Нью-Йорк, и дал мне на это благословение. Так воля Господа привела меня в Америку.

- Как изменилась ваша жизнь, когда вы прибыли в США?

- Совершенно изменилась. В этой стране жизнь очень интересна. Несмотря на то, что я живу не в Нью-Йорке, а в маленьком городке, темп жизни очень высокий. Все следуют собственному графику и плану. Поначалу я очень растерялась – ни друзей, ни знакомых, ни родственников! И подумала, что приоритет христианки – семья, любовь и спокойствие. Встретившись со своим будущим мужем, я сразу же спросила: в случае, если решим пожениться, примет ли он православие. Это тоже произошло по воле Божьей. Муж принял крещение, и мы крестили также двух его внуков. Потом венчались… С тех пор прошло 16 лет, у нас счастливая, спокойная и теплая семья. Видно, Господу было угодно, чтобы свое женское счастье я нашла за рубежом.

- Иными словами, один пункт вашего плана вы успешно выполнили. Что касается второго, то есть работы – начали заботиться об одежде американок…

- Да, спустя год после приезда в США, получив документы, я открыла магазин женской одежды. Способность к дизайнерству и шитью мне досталась от бабушек и матери. Подумала, что, если есть способности и тебе не лень работать, Господь обязательно поможет… И я 13 лет проработала, получив прекрасный опыт. Меня знал весь город. Из-за грузинского акцента и экстравагантной манеры одеваться меня останавливали на улице совершенно незнакомые люди. Потом заметила: когда я красиво одевала женщин и помогала им, этого все же было недостаточно для того, чтобы приносить им счастье и радость. Задумалась над тем, не предложить ли им нечто большее. В Америке у людей с 14 лет бывает депрессия из-за того, что их беспокоят лишний вес и другие медицинские проблемы. Причем, нервные заболевания и депрессия наблюдаются не только у взрослых женщин, но и у детей и подростков.

- И каким образом вы решили оказать им помощь?

- В Америке я окончила институт и взяла сертификат консультанта по здоровью и успешной жизни. Потом меня увлекла йога. Поскольку я православная христианка, к ее изучению подошла с осторожностью. Взяла сертификат и сейчас сама преподаю йогу другим. Это один из путей и средств, чтобы в этой стране сумасшедшего темпа и странных стандартов говорить с людьми о духовности. Начала работать с женщинами. Многие из них приходят ко мне, чтобы избавиться от лишнего веса, но, помимо этого, там есть и психологические проблемы…

- А докопались ли вы до причин "американской депрессии"?

- Причин много: неправильное питание, прием в подростковом возрасте противозачаточных препаратов, содержащих синтетические гормоны и нарушающих химический баланс в организме. Американцы очень много работают и живут, в основном, в "индивидуальном стиле". Они не собираются, как мы, грузины, не делятся друг с другом своими радостями и бедами. Соседи также общаются крайне мало… И духовное удовлетворение они ищут в материальном, что, как мы знаем, не приносит счастья. Поэтому порой видят его в еде, как следствие – лишний вес…

- Поскольку речь зашла о депрессии, скажите, как вы помогаете им в решении этой проблемы?

- Когда ко мне приходит клиент, я предлагаю ему шестимесячную программу. Первые три месяца касаются, в основном, питания – еды и питья. Американцы потребляют большое количество "Кока-Колы", "Пепси", то есть напитки, которые разрушают организм. Кроме того, американцы питаются "фаст-фудом" и нередко всей семьей, вместо здорового обеда, едят гамбургеры...

С моей знакомой (по происхождению египтянкой, она – повар) мы начали совместный бизнес – предлагаем клиентам приготовленные нами обеды. Как только женщины решают проблему питания, они начинают терять вес. А после этого мы переходим к эмоциональным и жизненным вопросам.

Когда у человека нарушен баланс в духовной и эмоциональной жизни, это обязательно проявится в виде какой-либо зависимости или заболевания - зависимость от еды, алкоголя, от предметов… А все в итоге вызывает депрессию, нарушение функции щитовидной железы, диабет, рак груди. Кстати, последнее очень распространено среди местных женщин. Загрязненные продукты питания, гормональные препараты, эмоциональный вакуум и погоня лишь за материальными ценностями вызывают телесную и духовную немощность… Я шаг за шагом стараюсь все это урегулировать и дать женщинам необходимые знания.

Майя Джанашия-Смит во время венчания

- Выходит, вы учите отчаявшихся американских домохозяек счастливой жизни и для этого даже используете грузинскую кухню…

- В один прекрасный день я их собрала и научила готовить соленье из капусты. Им это очень понравилось… Готовлю обед каждый день. Мой муж очень любит хачапури, но ест его исключительно, когда в гости приезжает теща. Он сторонник здорового питания и не ест не только хачапури, но и хлеб. Между прочим, если кто не знает, скажу, что грузинская народная, крестьянская, кухня в высшей степени полезна: пхали, лобио, ореховые соусы… Все это считается здесь составом супер-диеты. Грузинские традиции выражаются в гостеприимстве и взаимоподдержке, и этому я научила местных знакомых. Теперь мы часто ходим друг к другу в гости и вместе отмечаем праздники.

Книги Майи Джанашия-Смит

- Вы выпустили в Америке книгу, которая очень скоро стала популярной…

- Да. Эта книга отчасти автобиографическая и к тому же очень мотивирующая. Мне много раз приходилось слышать в Грузии и Америке, как женщины сетуют на судьбу, хотят лучшей работы и внешности. Я действительно верю, что, если их желания идут от всего сердца, то у них все получится. Я была хрупкой девушкой и для обретения счастья пошла на большой риск – пересекла океан и попыталась осуществить то, что считала важным – создать семью. Сегодня, слава Богу, я счастлива в личной жизни и успешна в бизнесе. Большинство грузинских женщин полагают, что, если выйти замуж за американца, их должен обеспечивать муж, заботиться об их развлечениях и эмоциональной уравновешенности. А я читаю, что партнеры должны в равной степени создавать друг другу такие условия…

- Часто ли вы рассказываете американцам о Грузии?

- Часто рассказываю о Грузии советского периода, о нынешней грузинской действительности и вере, которую исповедую. А мой муж обычно добавляет, что, когда гостит в Грузии, грузины относятся к нему с такой любовью, которую он порой не чувствует даже от членов своей семьи. Очень хочу, чтобы в наш штат приезжало больше грузинских деятелей искусства, танцевальных и песенных ансамблей, чтобы как можно больше местных жителей приобщились к грузинской культуре…

Думаю, что долг каждого из нас – множить любовь, у которой нет границ. Тем более, что нужны немалые усилия для того, чтобы эмигрант за границей почувствовал себя полноценной личностью.