Американист о сделке США и Турции: начало долгого процесса с предсказуемым концом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин рассказал, как будут развиваться события в Сирии после сделки между США и Турцией
Американист о сделке США и Турции: начало долгого процесса с предсказуемым концом

Президент Турции Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс в четверг договорились о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии. Пенс заявил, что договоренности подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии. Также он отметил, что войска США в этот район не вернутся.

Турция согласилась приостановить военную операцию против курдов в Сирии - Sputnik Грузия
Турция согласилась приостановить военную операцию против курдов в Сирии

"Де-факто Турция уже контролирует часть территории другого государства, и, скорее всего, это будет статус-кво: Турция получит то, что она хочет – 20 или 30 километров, может быть, гораздо больше. В конечном итоге Турция будет стремиться обеспечить как можно больший территориальный контроль в этом регионе", – сказал Ярыгин в эфире радио Sputnik.

По его словам, курдам придется перемещаться, но за пять дней сложно сделать массовое перемещение народа. Это только начало длительного процесса с предсказуемым концом – Турция получит желаемое, отметил он.

"С политической точки зрения это игра сложная, кажется, ведется две игры параллельно. Например, заявления Трампа и Турции существуют параллельно друг другу: Трамп говорит о достижении великолепной сделки, в то же время с турецкой стороны говорится, что это лишь пауза в операции, а не сделка по прекращению огня", – обратил внимание политолог.

Ситуация на границе Турции и Сирии. Военный вертолет Турции - Sputnik Грузия
Турецкая операция в Сирии: все против Эрдогана

Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Лента новостей
0