"Национальный фонд культуры" будет распределять гранты в области искусства Грузии

© Sputnik / Alexander ImedashviliМинистерство культуры и спорта Грузии
Министерство культуры и спорта Грузии - Sputnik Грузия
Организация будет придерживаться принципов свободы творчества и равных возможностей

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. "Национальный фонд культуры", который начнет работать в стране с 1 января 2020 года и будет проводить политику министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии относительно развития искусства и его популяризации, будет распределять гранты из госбюджета на культурные проекты, сообщает Первый канал.

Парламент Грузии - Sputnik Грузия
Кто получит миллиарды из госбюджета Грузии в 2019 году

Согласно постановлению правительства Грузии, фонд будет иметь модель публичного финансирования, которая апробирована во многих странах Европы и не только. Это, как отмечают в ведомстве, будет способствовать демократическому и прозрачному распределению средств, выделенных на развитие культуры.

Кроме того, "Национальный фонд культуры" будет фокусироваться на обеспечении равной доступности к грантам всех слоев населения Грузии. Речь, в частности, идет о жителях сел высокогорных регионов, о лицах с ОВЗ, нацменьшинствах, молодежи, представителях грузинской диаспоры, населении неподконтрольных Грузии территорий Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и других.

При этом, как поясняет заместитель Минкультуры Леван Харатишвили, фонд будет ответственен, с одной стороны, за приток дополнительных финансовых ресурсов, будь то частный или государственный сектор, с другой стороны, должен будет обеспечить систему открытого финансирования различных сфер культуры. По его словам, в этот процесс будут активно включены независимые эксперты, выбор которых будет происходит ежегодно по принципу ротации.  

"Национальный фонд культуры" будет аналогом Национального научного фонда им. Шота Руставели, который способствует развитию научной сферы. Только "Национальный фонд культуры" будет ориентирован на развитие культуры и искусства. Фонд определит существующие в сфере вызовы и нужды, и направит финансовые ресурсы на их преодоление. Для фонда будет создана специальная веб-страница, на которой заранее будет опубликована информация о любом конкурсе. Мы практически создаем организацию, отвечающую международным стандартам, которая будет служить культурной и творческой сферам," - рассказал журналистам Леван Харатишвили.

Директором нового фонда назначена литературовед, автор, руководитель и исполнитель международных грантовых проектов Ирма Ратиани. А бюджет фонда составит 50 миллионов лари (около 17 миллионов долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала