О чем договорились Эрдоган и Пенс

© AP Photo / Lefteris PitarakisСитуация на границе Турции и Сирии. Территория Сирии после бомбардировки с турецкой стороны
Ситуация на границе Турции и Сирии. Территория Сирии после бомбардировки с турецкой стороны - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
США отменят антитурецкие санкции, если огонь в Сирии прекратится

ТБИЛИСИ, 18 окт – Sputnik. Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что Анкара и Вашингтон договорились прекратить огонь в Сирии, передает Sputnik Беларусь.

"Сегодня США и Турция договорились прекратить огонь в Сирии. Турция прекратит огонь для того, чтобы предоставить силам YPG выйти в зону безопасности в течение 120 часов. Все военные операции под эгидой "Источник мира" будут остановлены немедленно после отвода сил YPG. Наша администрация находится в контакте с сирийскими военными, чтобы они поддержали вывод YPG в зону безопасности", – сказал Пенс по итогам переговоров в Анкаре.

Ситуация на границе Турции и Сирии. Бойцы Свободной Сирийской армии направляются к зоне конфликта - Sputnik Грузия
Коалиционная игра: чем чревата военная операция Турции в Сирии

Источник отмечает, что такое соглашение было достигнуто спустя несколько часов после того, как появилось письмо, в котором президент США предупредил своего турецкого коллегу Эрдогана о том, что ему не стоит изображать из себя крутого парня и не нужно быть дураком. Трамп имел ввиду военную операцию Турции в Сирии.

Напомним, что Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Турецкая авиация тогда же нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Отмена санкций вслед за миром

Кроме того, Майк Пенс сообщил по итогам переговоров с Реджепом Эрдоганом, что США готовы отозвать экономические санкции, которые ввели против Турции, по мере реализации договоренностей о прекращении огня на северо-востоке Сирии.

"С реализацией этого соглашения США не будут вводить новые санкции против Турции. И когда наступит постоянное прекращение огня, президент согласился снять экономические санкции, которые были введены в минувший понедельник", – заявил Пенс журналистам в Анкаре после переговоров с турецкими властями.

Ранее президент США Дональд Трамп ввел санкции против Турции из-за ситуации на северо-востоке Сирии, где Анкара развернула наступление против союзных США курдских формирований. В списке санкций – министерства обороны и энергетики Турции, а также главы этих министерств и зампред правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Ситуация на границе Турции и Сирии. Военный вертолет Турции - Sputnik Грузия
Турецкая операция в Сирии: все против Эрдогана

Также, по словам Пенса, США и Турция договорились координировать работу центров, где находятся задержанные боевики ИГ (группировка "Исламское государство", запрещена в РФ).

"В дополнении сегодняшней договоренности о прекращении огня, Турция и США согласились об усилиях по разгрому ИГ на северо-востоке Сирии, это также включает вновь подтвержденное сегодня согласие по координации усилий вокруг центров задержания лиц, окончательно перемещенных с территорий, ранее контролируемых ИГ", – сказал Пенс, его слова приводит телеканал Fox News.

© video: RuptlyСША вводят санкции против Турции из-за Сирии
О чем договорились Эрдоган и Пенс - Sputnik Грузия
США вводят санкции против Турции из-за Сирии

По словам Пенса, США будут способствовать отводу курдских формирований Сирии. Он уточнил, что американцы уже работают с курдскими отрядами в зоне безопасности на границе с Турцией, помогая их отводу. Вице-президент США добавил, что страна не будет вести военных действий на северо-востоке Сирии, а ограничится лишь дипломатией.

Глава МИД Турции, в свою очередь, заявил, что о завершении турецкой операции в Сирии можно будет говорить после отвода сил сирийских курдов. 

Лента новостей
0