Симонишвили: взрыв бытового газа можно предотвратить проветриванием помещений

© Photo: courtesy of Soso SimonishviliСосо Симонишвили
Сосо Симонишвили - Sputnik Грузия
Специалист газового хозяйства, бывший замдиректора газораспределительной компании Сосо Симонишвили прокомментировал проблему нарушения правил эксплуатации газовых приборов жителями Тбилиси, что приводит к трагическим последствиям
Симонишвили: взрыв бытового газа можно предотвратить проветриванием помещений

"Новые приборы – это не гарант 100% безопасности и не решение вопроса. Во время использования газовых приборов квартира должны быть проветриваемая. Обязательно должно быть открыто или окно, или форточка… Чтобы газ взорвался, сперва он должен скопиться, а если форточка открыта, газ никак не скопится. Метан легкий, намного легче воздуха, и он стремится выйти на воздух, а если вы перекроете ему выход, он соберется. При открытом окне ни в коем случае не произойдет взрыва или утечки", – объяснил Симонишвили в понедельник журналистам.

Страшные последствия взрыва бытового газа в квартире многоэтажного жилого дома на проспекте Гурамишвили - Sputnik Грузия
Взрыв в тбилисской многоэтажке: последние новости

В минувшую субботу утром в 16-этажном доме в Тбилиси прогремел взрыв. Злополучная квартира находится на четвертом этаже в здании у станции метро "Грмагеле". Спасатели полагают, что причиной взрыва стала утечка газа.

В результате ЧП пострадали четыре человека. Троих уже выписали из больницы. В клинике остается владелец квартиры, 39-летний Сосо Джавахишвили, который получил ожоги 60% тела. Врачи оценивают состояние его здоровья как крайне тяжелое.

В квартире Джавахишвили был кустарно установлен газовый нагреватель воды. Специалисты несколько раз предупреждали владельца, что это может быть опасно, но мужчина не придал этому особого значения.

В настоящее время корпус, где прогремел взрыв, полностью эвакуирован. Примерно 170 человек распределены по разным гостиницам. В результате взрыва больше всего повреждены третий, четвертый и пятый этаж здания. По информации главы районной администрации Надзаладеви Ираклия Хеладзе, жильцы остальных этажей смогут вернуться в свои дома уже через неделю.

Страшные последствия взрыва бытового газа в квартире многоэтажного жилого дома на проспекте Гурамишвили - Sputnik Грузия
Страшные последствия взрыва газа в жилом доме в Тбилиси - фото

Полиция возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение тяжкого и менее тяжкого вреда здоровью". Это преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала