В Каталонии стало спокойнее после протестов

© photo: Sputnik / Jordi Boyshareu / Перейти в фотобанкАкция протеста в Барселоне
Акция протеста в Барселоне - Sputnik Грузия
Экономический ущерб от разрушений, перекрытия дорог и оттока туристов, по оценкам властей, составляет более 7 миллионов евро

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Ситуация в Каталонии стабилизировалась и находится под контролем, заявил и. о. министра внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка. Его слова приводит газета El Periódico.

"Ситуация в Барселоне спокойная и нормальная. Мы готовы гарантировать общественный порядок и нормальное сосуществование в Каталонии. Мы надеемся, что возобладает здравый смысл и все будут выражать свои идеи, уважая остальных граждан", – заявил и. о. главы МВД в конгрессе депутатов.

Митингующие каталонцы столкнулись с полицией в аэропорту Барселоны – фото беспорядков>>

Гранде-Марласка заверил, что власти следят за событиями и готовы отреагировать в случае нового обострения, однако с воскресенья митинги проходят мирно.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров - Sputnik Грузия
Шатров: Испанию может ждать очередной конституционный кризис

Во вторник в Барселоне на площади Испании прошла очередная акция протеста, инициатором которой стала радикальная организация "Комитет защиты республики". Ее представители призвали людей прийти на митинг с мылом, символизирующим "необходимость очистить отсутствие правосудия". Митингующие начали бросать мыло в фонтан, расположенный на площади. По данным городской гвардии, на митинге насчитывалось около двух тысяч человек.

Между тем, по оценкам властей, экономический ущерб Испании из-за беспорядков, перекрытия дорог и блокировки железнодорожных путей уже достиг 7,3 млн евро.

Верховный суд Испании вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять из них были признаны виновными в мятеже и получили сроки от 9 до 13 лет заключения, что возмутило общественность. В результате 14 октября в Каталонии начались митинги, перекрытия дорог, железнодорожных путей и беспорядки.

В ходе столкновений в различных городах Каталонии пострадали несколько сотен человек, в том числе более 300 представителей правоохранительных органов. По последним данным, в больницах остаются восемь человек, состояние одного оценивается как очень тяжелое, еще пяти человек - как тяжелое. Около 200 человек были задержаны, порядка 30 из них находятся в предварительном заключении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала