Грузия передала России хакера Ярослава Сумбаева

© FB / Ministry of Finance of GeorgiaТаможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе
Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе - Sputnik Грузия
Министр юстиции Грузии объяснила, почему хакер Ярослав Сумбаев был передан России

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Власти Грузии экстрадировали в Россию Ярослава Сумбаева, который на родине обвиняется в совершении кражи в крупном размере, сообщили Sputnik Грузия в Специальной пенитенциарной службе.

Грузия решила выдать России хакера>>

Процедура передачи состоялась на КПП "Казбеги - Верхний Ларс".

После того, как адвокат Иване Норакидзе заявил о незаконности решения министерства юстиции, глава ведомства Тея Цулукиани сделала комментарий. Адвокат Сумбаева ранее обратился в Европейский суд по правам человека и попросил на время рассмотрения дела приостановить экстрадицию. 

Руки в наручниках - Sputnik Грузия
Грузия передала России обвиняемого в терроризме

"Сумбаев передан российской стороне на основании приказа министра юстиции, который я издала 30 сентября. До этого, в мае месяце, суды Грузии признали его экстрадицию допустимой. Очень жаль, что как сейчас выясняется, адвокаты Сумбаева, обманывали его, вас - СМИ, и общество, так как у меня на руках письмо Страсбургского суда, и окончательный ответ о том, что Страсбургский суд отказывает в приостановлении процесса экстрадиции", - сказала Цулукиани на пресс-конференции. 

Сумбаева, разыскиваемого по линии Интерпола, задержали в Тбилиси в начале ноября 2018 года. Вскоре Генпрокуратура России обратилась к грузинской стороне с просьбой передать его. Сумбаев просил Грузию об убежище, но получил отказ.

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору. На родине Сумбаева и еще 28 человек обвинили в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они заработали 17 миллионов рублей (более 250 тысяч долларов). События относятся к 2013-2014 годам.

Грузия экстрадировала в Россию разыскиваемого Интерполом>>

Более того, с раскрытием этой мошеннической схемы связывают убийство 10 октября 2018 года Евгении Шишкиной, старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Тело следователя нашли возле ее дома в поселке Архангельское Красногорского района.

Ранее российские СМИ сообщили, что хакер Сумбаев сбежал из России в Черногорию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала