НПО: ужесточение политики Нацбанка может негативно сказаться на экономике

© Sputnik / Alexander ImedashviliТерминал быстрой оплаты "Банка Грузии"
Терминал быстрой оплаты Банка Грузии - Sputnik Грузия
Рост ставки рефинансирования в Грузии вызовет повышение процентной ставки по кредитам

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Очередное повышение ставки рефинансирования повлечет за собой как положительные, так и отрицательные результаты, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Общество и банки".

В связи с обесцениванием курса лари Нацбанк уже третий раз с начала сентября ужесточил монетарную политику. На этот раз ставка рефинансирования увеличена до 8,5%.

Дом Юстиции - Sputnik Грузия
Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка

За полгода, лари по отношению к доллару обесценился более чем на 10%. На сегодня курс лари к доллару установлен в размере 2,9710 GEL/$1.

"По мнению "Банки и Финансы", в условиях уже ужесточенной монетарной политики еще больший рост ставки рефинансирования ляжет тяжелым грузом как на плечи потребителей, так и для экономики страны. Такой высокой ставки рефинансирования не фиксировалось после 2008 года, когда несмотря на тяжелое экономическое положение, ставка рефинансирования снижалась", - говорится в сообщении НПО.

"У повышения ставки рефинансирования до 8,5% будут как положительные, так и отрицательные результаты", - отмечают в НПО.

Положительными результатами "Общество и банки" называют сокращение давления на инфляцию в течении одного или двух кварталов и снижение давления на курс лари.

Лари, живи!
НПО: ужесточение политики Нацбанка может негативно сказаться на экономике - Sputnik Грузия
Лари, живи!

Среди возможных отрицательных результатов, которые повлечет повышение ставки рефинансирования, НПО считает рост процентных ставок по кредитам, препятствование политики ларизации, снижение экономической активности, подорожание ресурса в лари и ограниченный доступ к финансам.

Согласно информации НПО, по данным на 1 сентября, в Грузии по плавающей процентной ставке было выдано около 102,7 тысячи кредитов на общую сумму более 5,3 миллиарда лари (около 1,8 миллиарда долларов), большинство из которых привязано к ставке рефинансирования

Кредиты, привязанные к ставке рефинансирования:

Виды кредитов Количество кредитов Объем кредитов
Ипотечные 37,5 тысячи 1,7 млрд лари
Бизнес-кредиты 33,1 тысячи 2,7 млрд лари
Потребительские 28,3 тысячи 667,1 млн лари
Автокредиты 800 12,9 тыс лари
Неизвестного назначения 2,8 тысячи 71,6 млн лари

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с "внешним шоком" в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала