МВД: сайты и серверы телекомпаний в Грузии могли атаковать из-за рубежа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВД Грузии опрашивает всех тех, кто может владеть информацией о массированной атаке на сотни грузинских сайтов и серверы телекомпаний

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. МВД Грузии не исключает, что масштабная кибератака на разные грузинские сайты, в том числе государственные, неправительственных организаций и СМИ, могла быть осуществлена из-за рубежа, говорится в сообщении на сайте министерства.

Массированная кибератака в Грузии - ТВ "Имеди" и "Маэстро" борются с последствиями>>

Хакеры атаковали, по предварительным данным, сотни сайтов и повредили серверы телекомпаний "Имеди" и "Маэстро" в понедельник. Они заменили главные страницы сайтов, в том числе президентской администрации, разместив на них фотографию Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I'll be back.

Стиль атаки на каждый из эти сайтов, по данным МВД, идентичный. Министерство отметило, что хостинговые услуги большинству компаний предоставляют грузинские частные компании.

Президентский дворец - Sputnik Грузия
Хакеры атаковали сайт президента Грузии - там появилось фото Саакашвили

"Кибератака могла быть осуществлена как внутри страны, так и за-за рубежа. В рамках указанного расследования министерство внутренних дел активно сотрудничает с правоохранительными ведомствами партнерских стран, обмен информацией ведется в интенсивном режиме", - сказано в сообщении.

МВД опрашивает все, кто может владеть важной для расследования информацией, а также изучает технику. Назначены соответствующие экспертизы.

"К этому времени восстановлен доступ к большинству вебстраниц. В ближайшее время полностью будет восстановлено функционирование других вебсайтов", - отмечено в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - "самовольное проникновение в компьютерную систему" и "посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему", что карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Лента новостей
0