Рожанковский объяснил, почему Дания разрешила строительство "Северного потока - 2"

© photo: Radio "FINAM FM" (99.6 FM) / FBВладимир Рожанковский, руководитель аналитической службы
Владимир Рожанковский, руководитель аналитической службы - Sputnik Грузия
Эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский уверен, что Дания до последнего хотела выторговать что-то у Запада, но не вышло
Рожанковский объяснил, почему Дания разрешила строительство "Северного потока – 2"

Дания разрешила строительство "Северного потока-2" на своем континентальном шельфе. Об этом сообщила пресс-служба Энергетического агентства Дании (DEA).

Редактор журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич - Sputnik Грузия
Марцинкевич: Дания вынуждена одобрить "Северный поток - 2", чтобы не остаться без газа

"В том, что Дания блокировала "Северный поток-2", на мой взгляд, был элемент некой игры. Дания конечно же заинтересована, чтобы "Северный поток-2" шел через ее территориальные воды. Ведь она, как страна-транзитер, тоже получает от этого выгоду. Но нужно было именно поторговаться какое-то время и при этом показать лояльность Западу, чтобы выцыганить что-то для себя - может Вашингтон что-то предложит. Хотя, там предложили такое, что Дания была в ужасе. Это когда Трамп сообщил о своих планах купить Гренландию", – сказал Рожанковский в эфире радио Sputnik.

По его словам, когда начался разговор о том, что Россия предоставляет Украине транзит газа, Украина хочет чуть ли не восстановить прежние объемы и была встреча, на которой эту тему серьезно обсуждали, Дания заволновалась.

Юшков Игорь Валерьевич – ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности - Sputnik Грузия
Юшков: важно построить хотя бы одну нитку "Северного потока – 2" до 2020 года

"Вот тут Дания, мне кажется, начала уже серьезно нервничать – а что если действительно они сейчас возьмут и восстановят транзит через Украину, и тогда "Северный поток-2" будет как некий запасной железнодорожный путь, который можно будет согласовывать до посинения. Нет, сказала Дания, так дело не пойдет, давайте мы лучше согласуем по-быстрому, потому что вряд ли мы какие-то еще дивиденды с этого получим, чтобы не потерять это все на ровном месте. И Дания согласовала", - объяснил эксперт.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.  Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала