Жуткие обвинения в адрес Илии II и политика - Церковный скандал в Грузии набирает обороты

© Sputnik / Alexander ImedashviliТабличка на входе в здание Патриархии Грузии
Табличка на входе в здание Патриархии Грузии - Sputnik Грузия
Мнения прозападной оппозиции и политиков, выступающих за налаживание отношений с Россией, разошлись относительно церковного скандала в Грузии

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Сегодняшнее внеочередное заседание Священного Синода оказалось самым скандальным в истории современной Грузии. Одно из самых авторитетных духовных лиц - митрополит Чкондиди, владыка Петре (Цаава), открыто обвинил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II в мужеложстве.

Новый скандал в Грузинской церкви - владыку Петре лишили священного сана>>

Об этом он сам рассказал журналистам, когда вышел из здания Патриархии. Как сказали позже другие члены Священного Синода, владыка вел себя неприлично, оскорблял Святейшего, из-за чего его пришлось вывести с заседания. Священный Синод принял решение лишить владыку Петре звания митрополита Чкондиди и исключить из своих рядов.

Здание главной прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия
Генпрокурор Грузии: заявление владыки Якова - не основание для расследования

Первым делом, покинув территорию у Патриархии, владыка Петре попросил эфир на оппозиционном телеканале "Главный канал". Уже там он сказал, что просил на Синоде разрешения продолжить заседание в пятницу, чтобы он смог привести двух-трех свидетелей, которые никогда не были уличены во лжи, и они подтвердят его обвинения. Он получил отказ.

Касательно своих дальнейших действий, владыка Петре заявил, что это "покажет время". При этом он подчеркнул, что история рассудит, является ли он героем или антигероем.

Владыка Петре также отметил, что "процесс оздоровления Церкви необратимый".

Пока журналисты ждали разъяснений от членов Священного Синода, активизировались политики. Спустя полчаса после скандального заявления священнослужителя высокой иерархии одной из первых на происходящее отреагировала оппозиционная партия "Европейская Грузия - движение за свободу". Во всем происходящем она увидела руку России.

Заявление владыки Якова шокировало всех - власти Грузии, Патриархию и население>>

"Вновь главной проблемой остается российское влияние на Патриархию Грузии", - сказал один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава в прямом эфире телеканала "Рустави 2".

Здание Патриархии Грузии - Sputnik Грузия
Патриархия Грузии будет ходатайствовать о помиловании протоиерея Мамаладзе

По его словам, озвученные сегодня обвинения являются результатом шантажа грузинского духовенства. "Отношения нашей церкви с российской церковью должны быть пересмотрены", - сказал Угулава, бывший соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Вице-спикер парламента, один из лидеров "Альянса патриотов" Ирма Инашвили назвала владыку Петре агентом Саакашвили и Гиги Бокерия, который сегодня представляет "Европейскую Грузию" в парламенте.

"Пусть этот Петре будет осторожен, мы набьем ему морду, если он продолжит так себя вести. Вот это мое послание к Петре и к другой агентуре, которую Бокерия-Саакашвили внедрили в Церковь", - сказала Инашвили в прямом эфире "Рустави 2".

По ее словам, борьба с Церковью началась еще в преддверии "Революции роз". По ее словам, доверенные лица Бокерия - Леван Рамишвили, Нодар Ладария, Лаша Бугадзе, которые в то время представляли неправительственную организацию "Институт свободы", явились на государственный Первый канал и потребовали от журналистов подготовить передачи против Патриархии. В то время Инашвили сама работала на Первом канале. 

Церковный скандал с политическим подтекстом – премьер Грузии уже отреагировал>>

"Эти люди Бокерия и другие открыто сказали журналистам, что они должны обличить Церковь и расколоть Синод... Главной целью групп Саакашвили-Бокерия было и сегодня тоже является разрушить авторитет Церкви", - подчеркнула Инашвили.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на церемонии освящения храма Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери - Sputnik Грузия
Илия II рассказал как побороть эгоизм и любить родину

Инашвили представляет партию, которая активно выступает за налаживание отношений с Россией и требует признать правление "Единого национального движения" Михаила Саакашвили преступным режимом. 

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе обвинила в происходящем нынешние власти. 

"Это, разумеется, вызвано вмешательством правительства в деятельность Патриархии и попыткой сделать так, чтобы в стране не было авторитетов, чтобы не осталось никого, кому можно было бы доверять. Наверно, в определенное степени, это слабость Патриархии. Думаю, со стороны церкви своевременно должны были быть приняты чрезвычайные меры, для того чтобы дело не дошло до этого", - сказала Бурджанадзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала