Капанадзе: церковный скандал в Грузии – провокация против государства

© photo: Sputnik / STRINGERВасо Капанадзе
Васо Капанадзе - Sputnik Грузия
Политолог, эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал церковный скандал в Грузии
Капанадзе: церковный скандал в Грузии – провокация против государства

"Произошедшие события не способствуют тому, чтобы общество, как и прежде, доверяло церкви… Это все является провокацией против грузинского государства и против руководителя грузинской церкви. Даже если в церкви существуют какие-то серьезные вопросы и сомнения, этот вопрос нельзя было выносить за ее пределы", – сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Екатерина Хведелидзе, Бидзина Иванишвили и Илия II - Sputnik Грузия
Бидзина Иванишвили навестил Католикоса-Патриарха всея Грузии

На прошлой неделе, 31 октября, Священный Синод лишил Петре (Цаава) сана митрополита, членства в Синоде и назначил его в монастырь для покаяния. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в покровительстве мужеложства. По словам Петре Цаава, он потребовал время на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.

Официальные разъяснения по поводу случившегося уже в четверг распространила Патриархия Грузии. Члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе владыка Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что владыка Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Решением Синода, отцу Петре запрещено священнослужение. Он должен отправиться в монастырь для покаяния.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала