В Грузии создадут базу секс-преступников

Подписаться на
Поправки, касающиеся преступлений, совершенных в Грузии на сексуальной почве, осталось принять в двух чтениях

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. МВД Грузии разработало поправки, предполагающие ужесточение наказания за преступления, совершенные на сексуальной почве, и создание базы данных осужденных за это, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

МВД Грузии обнародовало последние данные о секс-преступлениях>>

С января по сентябрь в Грузии было зарегистрировано 306 преступлений на сексуальной почве, а к уголовной ответственности были привлечены 152 человека. Из них 114 человек были уличены в преступлениях против несовершеннолетних.

База данных

Парламент Грузии пока принял поправки только в первом чтении.

Согласно законопроекту, за теми, кто отбыл наказание за преступление сексуального характера, будет особый контроль. Их обяжут в течении пяти дней сообщать о смене места жительства, места работы и своих данных, а также незамедлительно являться в полицию по первому же вызову.

Судебный молоток - Sputnik Грузия
Муж несовершеннолетней детоубийцы остался на свободе

МВД будет перепроверять место жительства и работы этих людей, а также информацию о них.

Кроме того, суд при вынесении приговора может запретить осужденному после освобождения работать в учебных и воспитательных учреждениях, учреждениях для внешкольного образования, в том числе в кружках и спортивных секциях, а также в учреждениях, связанных с несовершеннолетними.

Уличенным в преступлениях сексуального характера могут запретить приближаться ближе, чем на 30 метров к школам, детским садам, библиотекам, детским развлекательным центрам, учреждениям для внешкольных занятий и учреждениям, работающим с несовершеннолетними.

Под запретом может оказаться врачебная деятельность, работа соцработником, водителем любого вида пассажирского транспорта или другой вид деятельности, которую определит суд, как меру предотвращения повторного преступления.

Ранние браки в Грузии – стремление к свободе или бегство из семьи>>

Согласно проекту поправок, суд также сможет запретить осужденным за секс-преступления над несовершеннолетними проживать в одном доме с детьми.

Сроки ограничений будут зависеть от тяжести совершенного преступления, максимум до 15 лет.

Ужесточение наказания

Согласно законопроекту, отягчающим обстоятельством при совершении таких преступлений как изнасилование, насильственные действия сексуального характера и понуждение к сексу или к иным действиям сексуального характера будет считаться нарушение закона в отношении члена семьи.

Патрульная полиция - Sputnik Грузия
"Не отнимай детство" - в Грузии начали кампанию против ранних браков

Планируется также упразднение разделения несовершеннолетних жертв на возрастные категории. Виновным в совершении преступления будет грозить самая строгая мера наказания.

Ужесточено может быть наказание за изнасилование. Если сегодня оно предусматривает от 9 до 15 лет лишения свободы, то, в случае утверждения поправок, максимальным наказанием будет уже не 15 лет, а бессрочное заключение.

Также планируется ужесточение наказания за "понуждение к проникновению сексуального характера в тело человека или к иным действиям сексуального характера", если имеют место следующие обстоятельства: преступление совершено с угрозой повреждения имущества, разглашения порочащей жертву информации, информации, отражающей личную жизнь, или сведений, способных навредить правам жертвы, либо с использованием беспомощного состояния или материальной, служебной или иной зависимости.

Секс-скандал в Тбилиси - депутату предъявлены обвинения>>

В таком случае, максимальный срок наказания будет не три года, а пять лет. Если же добавятся отягчающие обстоятельства, срок наказания будет увеличен вдвое.

Отягчающим обстоятельством, согласно поправкам, помимо прочего, станет наличие судимости за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и понуждение к сексу. Это коснется вышеуказанной статьи, а также развратных действий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала