Врач рассказала о пользе рыбных консервов для сердца и иммунитета

© photo: Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкРыбные консервы
Рыбные консервы - Sputnik Грузия
Однако увлекаться хищной рыбой и консервами в томатном соусе или с растительным маслом не стоит, потому что они могут быть не такими полезными

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Содержащиеся в рыбных консервах белки, жирные кислоты Омега-3, витамины D, группы В, а также микроэлементы полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем, рассказала газете "Аргументы и факты" врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Татьяна Солнцева.

Медик в особенности отметила качества тунца – его белок усваивается усваивается человеком на 95%. Однако, в отличие от консервированной сайры, в тунце содержится меньше жира и полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. "Чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот" Солнцева назвала печень трески.

Любительский лов камбалы и минтая в Уссурийском заливе  - Sputnik Грузия
Минтай первой свежести: как работает самый современный рыбозавод в России

"При этом тунец – достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто стремится снизить массу тела", – отметила диетолог.

Врач посоветовала людям старше 40 лет употреблять более жирные консервы. При этом она рекомендовала отказаться от консервов в томатном соусе или с растительным маслом, так как в них может изменяться соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Однако, каждый день есть рыбные консервы не стоит из-за солености продукта: в одной банке может содержаться до суточной нормы соли. Кроме того, хищные рыбы способны накапливать тяжелые металлы, отметила она.

"Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути. Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание", – рассказала врач.

Также Солнцева посоветовала не употреблять продукты из тунца и хищных рыб беременным и детям, и чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу с морской – сайрой, лососем, которые богатые Омега-3 жирными кислотами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала