Гиорхелидзе оценил эффективность монетарной политики Нацбанка Грузии

© Sputnik / Levan AvlabreliПрофессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе - Sputnik Грузия
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе рассказал о своих прогнозах касательно курса национальной валюты Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

"Монетарная политика, проводимая Национальным банком, не соответствует мерам, которые надо принимать при обесценивании лари. Это просто временные меры, погашение каких-то негативных последствий, но не решение проблемы. Повышение ставки рефинансирования значит, что деньги для экономики становятся дороже и спрос на деньги уменьшится, а значит, уменьшится и рост и так мизерной экономики Грузии", – объяснил Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия

Грузинская национальная валюта - лари - Sputnik Грузия
Инфляция в Грузии продолжает расти, несмотря на меры Нацбанка

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса.

Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз – 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты.

В результате Нацбанк 23 октября повысил ставку рефинансирования до 8,5%, и курс лари стабилизировался на отметке 2,96 GEL/$1.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала