"Мы верим в будущее" - о чем говорили премьеры Грузии и Нидерландов в Амстердаме

© photo: Government of Georgia / FBПремьеры Грузии и Нидерландов Георгий Гахария и Марк Руте
Премьеры Грузии и Нидерландов Георгий Гахария и Марк Руте - Sputnik Грузия
Грузия для Нидерландов значит намного больше, чем просто торговый партнер, заверил глава нидерландского правительства

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Грузия является примерной страной в кавказском регионе, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Руте на встрече с грузинским коллегой Георгием Гахария в Амстердаме.

Гахария находился в Нидерландах с однодневным визитом. Это была первая поездка Гахария в страну Евросоюза после назначения на должность премьера.

Города мира. Амстердам - Sputnik Грузия
Премьер Грузии отправился в Нидерланды

"В ходе встречи мы обсудили вопросы экономического сотрудничества, для углубления которого нам еще многое нужно сделать. Мы рады, что выросло количество туристов из Нидерландов в Грузию", - заявил Гахария.

Премьер Нидерландов поблагодарил грузинского коллегу за исторический визит - это первый визит главы правительства Грузии в эту страну.

"Мы полностью уверены в будущем вашей страны. Мы уверены в твердой макроэкономической стабильности вашей страны, в росте ее экономики и в осуществленных реформах", - заявил Марк Руте.

В ближайшее время планируется еще одна встреча высокого ранга – министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок посетит Грузию в январе 2020 года.

Грузия и Нидерланды

Грузия и Нидерланды установили дипломатические отношения 22 апреля 1992 года. Двусторонние отношения между странами активно развиваются. Между Грузией и Нидерландами оформлено семь соглашений, которые включают в себе сотрудничество в сферах экономики, транспорта, финансов и обороны.

Здание Еврокомиссии - Sputnik Грузия
Нидерланды требуют отменить безвизовый режим ЕС для Албании

Между странами сформированы тесные экономические отношения.

Примечательно, что за последние годы из стран-членов Евросоюза по количеству инвестиций в Грузию Нидерланды занимают одну из ведущих позиций. Размер инвестиций Нидерландов в Грузию за последние два года превысил полмиллиарда долларов.

Внешнеторговый оборот между странами за 2019 год составил 251,7 миллиона долларов.

С целью содействия торгово-экономическим отношениям между двумя странами в 2012 году был основан Грузино-Нидерландский бизнес-совет.

Нидерланды оказывают Грузии значительную помощь в таких важных сферах, как верховенство закона и права человека, содействие безопасности и стабильности, улучшение правления, преодоление бедности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала