Стало известно, как выглядит саркофаг внучки царицы Тамар Гурджи-Хатун — фото

© photo: Giorgi Janjgava / FBСаркофаг Гурджи-Хатун в Турции
Саркофаг Гурджи-Хатун в Турции - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Могила грузинской жены Румского султана и ее сына, султана Алааддина Кейкубата II, была найдена во время археологических раскопок на северо-востоке Турции

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Обнародованы кадры недавно обнаруженного археологами в Турции саркофага грузинской царицы Тамар Гурджи-Хатун — фотографии усыпальницы XIII века, которая до сих пор считалась утерянной, опубликовал в Facebook чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава.

© photo: Giorgi Janjgava / FBСаркофаг Гурджи-Хатун в Турции
Стало известно, как выглядит саркофаг внучки царицы Тамар Гурджи-Хатун — фото - Sputnik Грузия
Саркофаг Гурджи-Хатун в Турции

Могила грузинской жены Румского султана и ее сына, султана Алааддина Кейкубата II, была найдена во время археологических раскопок на северо-востоке Турции, в районе Пасинлерна, в городе Эрзурум, в августе 2019 года. 

"Эксклюзивно из Эрзерума! Я счастлив, что из Грузии именно мне выпала честь посетить недавно обнаруженные могильные плиты усыпальницы Гурджи-Хатун и ее сына, султана Ала ад-Дина Кай-Кубада II. Меня также очень радует тот факт, что найденные в гробнице кости уже отправлены на экспертизу. Я уверен, что общее культурное наследие Грузии и Турции вызовет большой интерес общественности", — пишет Джанджгава.

Гурджи-Хатун была внучкой царицы Тамар, дочерью царицы Русудан и сестрой царя Давида VI Грузии.

Икона царицы Тамары - Sputnik Грузия
Уникальный портрет грузинской царицы Тамары вернулся в Грузию

В 1236 году она вышла замуж за султана Гийяс ад-Дина Кай-Хусрау Второго. Как известно из исторических источников, грузинка пользовалась немалым влиянием при дворе султана. После смерти султана править стал его визирь. По турецким традициям того времени, Гурджи-Хатун пришлось выйти за него замуж.

Гурджи-Хатун покровительствовала науке и искусству и была в дружеских отношениях с известным суфийским поэтом Джалаледдином Руми. В частности, она построила Руми великолепный склеп в Конье, в котором исследователи находят образы грузинской архитектуры. 

© photo: Giorgi Janjgava / FBСаркофаг Гурджи-Хатун в Турции
Стало известно, как выглядит саркофаг внучки царицы Тамар Гурджи-Хатун — фото - Sputnik Грузия
Саркофаг Гурджи-Хатун в Турции

В Грузии о жизни и судьбе Гурджи-Хатун можно прочитать в книге Дато Турашвили "Гурджи Хатун". В Тбилиси ей также посвящен одноименный балет.

Лента новостей
0