ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Канадские ученые выяснили, что у тех, кто пьет кофе, значительно снижается риск наиболее распространенного типа рака печени - гепатоцеллюлярной карциномы, сообщает MedicalXpress.
Группа ученых из Университета Куинс в Кингстоне проводила исследование на протяжении 7,5 лет. В научном эксперименте приняли участие 471 779 человек.
Более трех четвертей добровольцев признались, что пьют кофе. Обычно об этом говорили финансово благополучные мужчины в возрасте, причем с хорошим образованием.
Эта целевая группа также характеризовалась частым курением, употреблением алкоголя, высоким уровнем холестерина, низкой заболеваемостью диабетом, циррозом печени, желчными камнями и язвой желудка. С учетом всех этих моментов пьющие кофе все равно заболевали раком печени на 50 процентов меньше остальных.
По мнению ученых, кофе содержит антиоксиданты и кофеин. А они, в свою очередь, являются онкопротекторами, то есть защищают организм от развития раковых опухолей.
В США телеведущая узнала о раке груди в прямом эфире и от шока расплакалась >>>
Однако, ученые уверяют, что самый эффективный способ предотвращения рака все же является отказ от курения, сокращение потребления алкоголя и снижение веса. При этом связи употребления кофе с раком желудка или кишечника не наблюдалось.