Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов, пишут СМИ

© AP Photo / Susan WalshВстреча президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа на полях саммита G20 (29 июня 2019). Осака
Встреча президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа на полях саммита G20 (29 июня 2019). Осака - Sputnik Грузия
Таким образом американский лидер хочет предложить турецкому коллеге "обходной путь" разрешения ситуации с санкциями, которые планировалось ввести против Анкары

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Президент США Дональд Трамп предложил своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану торговую сделку на 100 миллиардов долларов сообщает Washington Post со ссылкой на источники.

Источники издания заявляют, что предложение американского лидера по улучшению отношений между США и Турцией содержатся в письме, направленном турецкому президенту на прошлой неделе. Инициатива Трампа - "обходной путь" разрешения ситуации с санкциями, которые Вашингтон пообещал ввести против Анкары за покупку российских ЗРК С-400, отметила газета.

Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф  - Sputnik Грузия
Продажа С-400 Турции - обреченная на триумф история

По оценке Washington Post, предложения Трампа, скорее всего, "приведут в ярость" законодателей в палате представителей США, которые ранее поддержали введение санкций против Турции за ее военную операцию в Сирии.

Президент Турции Тайип Эрдоган посетит 12-13 ноября с визитом США и обсудит со своим американским коллегой Дональдом Трампом закупку новейших истребителей, российских и американских систем ПВО С-400 и Patriot, а также ситуацию в Сирии.

Поставки новейших систем ПВО, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. В середине сентября был завершен второй этап поставки C-400. По словам Эрдогана, российские ЗРК будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала