Единственная ветряная электростанция в Грузии ушла с молотка

Станция официально вошла в эксплуатацию 20 декабря 2016 года, и минувшим летом власти страны приняли решение ее продать через аукцион

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Государство продало ветряную электростанцию "Картли" в Гори (регион Шида Картли) за 14,4 миллиона долларов, сообщает Первый канал.

По итогам аукциона, 100-процентная доля электростанции перешла в руки "Компании ветра Грузии", владельцем которой является АО "Капитал Грузии".

ЛЭП в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия
Грозит ли Грузии энергодефицит?

Начальная стоимость объекта была 14,25 миллиона долларов. Аукцион был объявлен "Фондом развития грузинской энергетики" и "Корпорацией нефти и газа Грузии".

Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире. На сегодняшний день в Грузии работает одна ветряная станция "Картли" мощностью 20 МВт в Гори (Восточная Грузия).

Станция официально вошла в эксплуатацию 20 декабря 2016 года, а как квалифицированное предприятие ее зарегистрировали 27 января 2017 года.

На строительство станции Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит в размере 24 миллионов долларов.

Основные проблемы экологии в Грузии - что грозит стране? >>

Как ранее заявили в Минэкономике Грузии, в 2020 году в Грузии начнут работать пять новых ветряных электростанций общей мощностью 270 мегаватт (МВт). Уже к концу 2020 года страна сможет получить от ветряных электростанций 332 МВт, к 2025 году - 665 МВт, а к 2030 году более 1,3 тысячи МВт.

Спрос на электроэнергию в Грузии растет из года в год. С 2016 по 2018 год в стране использование электроэнергии выросло на 6%, местное производство увеличилось только на 5%, и в результате закупки у соседей выросли в три раза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала