Хмаладзе: "немецкая модель" парламентских выборов не противоречит Конституции Грузии

© Photo: courtesy of Informational and political portal "Kvira"Вахтанг Хмаладзе
Вахтанг Хмаладзе  - Sputnik Грузия
Эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе, являющийся автором законопроекта, предусматривающего проведение парламентских выборов в Грузии по аналогу "немецкой модели", считает ее более справедливой и оправданной
Хмаладзе: "немецкая модель" парламентских выборов не противоречит Конституции Грузии

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, при том в условиях временного правительства.

Арчил Талаквадзе - Sputnik Грузия
Парламент Грузии возобновил работу - на улице продолжается шумная акция

"Суть модели заключается в том, что при сохранении мажоритарной системы вводятся правила распределения мандатов пропорционально полученных партийными списками голосов. Но эта пропорциональность определяется в отношении полного числа членов парламента, то есть относительно 150, а не относительно 77, как сегодня, в действующей догме… Вполне необоснованными являются заявления лидеров "Грузинской мечты" о том, что для введения "немецкой модели" необходимы конституционные изменения", – заявил Хмаладзе Sputnik Грузия.

Хмаладзе уверяет, что законопроект никак не противоречит действующей Конституции страны.

"В соответствующей норме Конституции записано, что избранный в 2020 году парламент состоит из избранных по пропорциональной системе 77 и избранных по мажоритарной системе 73 членов парламента. Эти количества не меняются. Второе – мандаты получают по пропорциональной системе только те партии и избирательные блоки, которые преодолеют трехпроцентный барьер. Это также остается без изменений", – отметил Хмаладзе.

Действующей Конституцией переход на пропорциональную систему выборов предусмотрен с 2024 года. Власти согласились ускорить процесс под давлением митингующих в Тбилиси в июне, а в последний момент выяснилось, что многие мажоритарии против. По их словам, за такой короткий срок не удастся усилить местные власти.

На фоне провала законопроекта, часть оппозиции предложила "немецкую модель" парламентских выборов. Поступит ли соответствующая инициатива в парламент, пока неизвестно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала