Лавров обвинил США в углублении кризиса в сфере контроля над вооружениями

© photo : Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции - Sputnik Грузия
Министр иностранных дел напомнил, что предложенные российской стороной меры, которые могли обеспечить жизнеспособность ДРСМД, были отвергнуты

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Кризис в сфере контроля над вооружениями из-за действий США углубляется, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии коллегии министерств иностранных дел России и Белоруссии.

"Нас беспокоит тот кризис, который сейчас углубляется, в сфере контроля над вооружениями. Имею в виду и решение Соединенных Штатов вслед за выходом из договора о противоракетной обороне разрушить договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", – цитирует Лаврова РИА Новости.

Макеты российский ракет-носителей на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019  - Sputnik Грузия
Кому и зачем нужно разрушение мировой договорной базы в сфере разоружения?

Министр напомнил, что предложенные российской стороной меры, которые могли обеспечить жизнеспособность этого договора, были отвергнуты.

"Сейчас под вопросом судьба договора о стратегических наступательных вооружениях, к этому добавляется и официальный отказ Соединенных Штатов ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, отражение в американских доктринальных документах возможности понизить порог применения ядерного оружия, планы по размещению ударных вооружений в космосе", – отметил он.

Второго августа прекратил действие ДРСМД. В октябре 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила. В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин - Sputnik Грузия
Швыткин: США пытаются считать себя властелинами мира

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил о намерении Вашингтона не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала