Политолог: гражданское противостояние в Грузии может начаться при одном условии

© Photo: courtesy of Artur AtaevКандидат политических наук Артур Атаев
Кандидат политических наук Артур Атаев  - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Кандидат политических наук Артур Атаев прокомментировал накалившуюся обстановку в Грузии из-за провала поправок в Конституцию для перехода на пропорциональную систему выборов
Политолог: гражданское противостояние в Грузии начнется при одном условии

У парламента Грузии пятый день продолжается акция протеста из-за провала поправок о переходе на пропорциональную систему выборов (по партийным спискам). Со вчерашнего вечера у всех входов в парламент установлены палатки, а депутатов от правящей партии не впускают в здание. Среди митингующих оппозиционные депутаты.

Офис правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Власти Грузии отказались идти на поводу у митингующих в Тбилиси

"В латентной форме полноценный политический кризис уже начался. Сегодняшняя система государственной власти в Грузии антонимичная, потому что Грузия, как независимое государство, состоялось в период правления Звиада Гамсахурдиа, когда он пришел к власти и единолично, имея поддержку населения, управлял страной. Далее попытка изменить эту ситуация и смена республиканской формы правления на основе власти президента на власть государственного совета привела фактически к гражданской войне", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

Протесты оппозиции и пикетирование парламента: новая реальность Грузии>>

По его словам, в Грузии нет такого периода правления отдельных людей, когда не было внутригражданских противостояний – они были и при первом президенте Звиаде Гамсахурдия, и при его преемнике Эдуарде Шеварднадзе, и при третьем президенте Михаиле Саакашвили. Самое главное – они были инициированы извне, отметил политолог.

Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019 - Sputnik Грузия
Ноябрьский протест в Тбилиси: страсти на проспекте Руставели в фотографиях

"Я не предрасположен считать, что есть такой жесткий вариант развития ситуации, но, в случае если заинтересованность запада в Грузии, как стратегическом союзнике, чуть-чуть буквально снизится, это обязательно будет способствовать гражданскому кровопролитию и противостоянию. Сегодня грузинская политическая система неустойчива. Парламентская форма правления в Грузии несовершенна и не органично вплетена в современную грузинскую политическую систему. В этих условиях, когда Запад разочаруется в Грузии окончательно, когда все надежды, геополитические ожидания, которые были от Грузии, не будут реализованы, тогда Запад может инициировать какую-то форму гражданского внутриполитического противостояния", – заключил Атаев.

Действующей Конституцией переход на пропорциональную систему выборов предусмотрен с 2024 года. Власти согласились ускорить процесс под давлением митингующих в Тбилиси в июне, а в последний момент выяснилось, что многие мажоритарии против. По их словам, за такой короткий срок не удастся усилить местные власти.

Лента новостей
0