Сихарулидзе: акции протеста в Грузии ни к чему не приведут

© Sputnik / Vladimir UmikashviliПолитолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе - Sputnik Грузия
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал накалившуюся обстановку в Грузии из-за провала поправок в Конституцию для перехода на пропорциональную систему выборов
Сихарулидзе: акции протеста в Грузии ни к чему не приведут

Акции протеста начались в Тбилиси в четверг, сразу после того, как парламент не смог принять поправки в Конституцию, предусматривающие переход с 2020 года со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, при том в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня.

Офис правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Власти Грузии отказались идти на поводу у митингующих в Тбилиси

"Меня не впечатлил вчерашний митинг. Идут споры о том, что много людей пришло на митинг, но, на самом деле, немного, несмотря на то, что вся оппозиция якобы объединилась, кроме "Альянса патриотов". Это не критическая масса для того, чтобы что-то там суметь устроить… Для многих людей – это борьба элит за места в парламенте. Если бы население Грузии на самом деле чувствовало себя обманутым, оно бы массово вышло на улицу, и все бы это просто так не закончилось", – заявил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Накануне лидеры оппозиционных партий заявили, что впустят депутатов от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в парламент только при условии, что будут выполнены все требования. Перед зданием парламента, на проезжей части проспекта Руставели, и у всех входов в здание разбиты палатки. Кроме того, оппозиционеры закрыли на цепь и замок ворота, откуда во двор парламента могут въезжать машины.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия
Омбудсмен: пикетирование парламента Грузии - нарушение закона

Ранее Народный защитник Грузии Нино Ломджария назвала незаконным пикетирование здания парламента в Тбилиси, но обвинила во всем происходящем депутатов от правящей партии, которые голосовали против изменения избирательной системы.

Действующей Конституцией переход на пропорциональную систему выборов предусмотрен с 2024 года. Власти согласились ускорить процесс под давлением митингующих в Тбилиси в июне, а в последний момент выяснилось, что многие мажоритарии против. По их словам, за такой короткий срок не удастся усилить местные власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала