Джаралла объяснил причины кризиса НАТО

© photo: courtesy of Vladimir DzharallaВладимир Джаралла
Владимир Джаралла - Sputnik Грузия
Политический эксперт Владимир Джаралла уверен, что главная проблема, которая возникла перед НАТО, – это поведение США
Джаралла объяснил причины кризиса НАТО

На данный момент НАТО переживает экзистенциальный кризис, являясь лишь "тенью самого себя". Такое мнение в своей статье в журнале Der Spiegel выразил депутат бундестага от партии "Союз 90/Зеленые" и член комитета немецкого парламента по внешнеполитическим вопросам Юрген Триттин.

Флаг НАТО на территории учебного центра JTEC на военной базе в Крцаниси - Sputnik Грузия
Судьба пациента по имени НАТО - каким будет лондонский саммит

"Участники НАТО сейчас пытаются осознать, как приспособиться к переменам в окружающем мире. И, конечно же, главная проблема, которая сейчас возникла перед НАТО, – это поведение США. Оно стало резко эгоистичным, откровенно направлено на собственные интересы, и, таким образом, они действуют очень жестко в своих интересах, и поэтому страны Европы начинают размышлять: а что, собственно, нам в этих условиях делать", – сказал Джаралла в эфире радио Sputnik.

По его словам, в настоящий момент европейцы настаивают на том, чтобы иметь собственный голос внутри НАТО, но американцев это совершенно не устраивает. В то же время существуют проблемы и внутри европейской части Альянса, что в совокупности и дает тот самый кризис, отметил политолог.

"Страны старой Европы задумываются над созданием собственного военного блока. В этом случае Евросоюз превращается не просто в политическую, но и в военную организацию, и это означает совершенно новый этап в его развитии. Однако страны Восточной Европы, видя себя инструментами влияния США на европейском континенте, спорят со старыми участниками" – объяснил он.

Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов - Sputnik Грузия
Политолог: Россия – главная причина существования НАТО

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что "мозг НАТО" мертв. По мнению французского лидера, в альянсе отсутствует координация в процессе принятия стратегических решений. Европе необходимо "проснуться" и начать наращивать оборонный потенциал, поскольку она находится "на краю пропасти", подчеркнул Макрон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала