Заседание грузино-турецкой межправительственной комиссии прошло в Анкаре

© photo: Ministry of Economy and Sustainable Development of GeorgiaПодписание протокола по итогам заседания грузино-турецкой межправительственной комиссии
Подписание протокола по итогам заседания грузино-турецкой межправительственной комиссии - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
По итогам заседания межправительственной комиссии подписан протокол, который определяет приоритетные вопросы в области экономического сотрудничества

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава приняла участие в заседании грузино-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло в Анкаре, сообщает ведомство.

В министерстве пояснили, что участие Турнава в данном мероприятии является итогом официального визита премьер-министра Грузии Георгия Гахария в Турцию, который состоялся несколько недель назад. Именно тогда было решено провести заседание комиссии после долгой паузы.

Грузия укрепляет партнерство с Турцией: о чем договорился Гахария в Анкаре >>

"Сегодня мы сделали шаги к либерализации наших торговых режимов. Это коснется как тарифных, так и нетарифных барьеров. Это коснется нашего животного и сельскохозяйственного производства, продукты которого мы сможем скоро увидеть на турецком рынке", - заявила Турнава на заседании.

По итогам заседания комиссии подписан протокол, который определяет приоритетные вопросы в области экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в торговле, инвестициях, транспорте.

Флаги на встрече делегаций Азербайджана, Грузии и Турции - Sputnik Грузия
Что принесет региону визит Гахария в Анкару - взгляд из Баку

По информации Минэкономики, грузино-турецкий экономический формат сотрудничества, а именно межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, не функционировал с 2005 года, и решение его восстановить было принято в конце октября во время визита премьера.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной с января по сентябрь 2019 года составил около 1,3 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами вырос на 2,8% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Премьер: Грузия намерена удвоить товарооборот с Турцией >>

Из Турции за этот период завезли более 19,7 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала, около 6,1 тысячи тонн изолированных проводов и кабелей, более одной тысячи тонн лекарственных препаратов, около 39,1 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 2031 легковой автомобиль и так далее.

Лента новостей
0