Отколовшиеся от "Грузинской мечты" депутаты могут создать фракцию

© Sputnik / Alex ShlamovКонференция ОБСЕ в Тбилиси по вопросам свободы СМИ
Конференция ОБСЕ в Тбилиси по вопросам свободы СМИ - Sputnik Грузия
Бывший вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили рассказала о своих планах и планах ее возможных соратников

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Депутаты, которые решили покинуть правящую партию Грузии из-за провала избирательной реформы, не исключают создания своей фракции в парламенте.

Группа депутатов официально покинула "Грузинскую мечту">>

Заявления о выходе из парламентского большинства сделали 12 депутатов. Парламент уже принял к сведению обращения вице-спикеров Тамары Чугошвили и Звиада Дзидзигури, главы комитета по европейской интеграции Тамары Хулордава, замглавы комитета по внешним связям Дмитрия Цкитишвили и депутата Геория Бегадзе. Четверо из них покинули занимаемые высокие должности в парламенте.

Премьер-министр Грузии Георгия Гахария - Sputnik Грузия
Премьер сделал первый комментарий после разгона акции в Тбилиси

"Мы и не думаем о создании партии... У нас нет таких ресурсов, и мы не думаем, что стране нужна еще одна партия. Думаю, что их и так много. Собираемся до истечения срока придать нашей деятельности организованный характер, для этого фракция является правильной формой, и мы размышляем над созданием фракции", - сказала Чугошвили в эфире TV Pirveli.

Называть имена и фамилии тех, кто может оказаться вместе с ней во фракции, она не стала. По ее словам, пока идут переговоры.

Правящая партия лишилась депутатов из-за того, что 14 ноября провалились обещанные ею поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Оппозиция обвинила власти во лжи и начала проводить акции протеста. Те, кто объявил об уходе из "Грузинской мечты", объяснили свое решение тем, что они не хотят брать на себя ответственность за случившееся. Все они поддерживали избирательную реформу.

Бурджанадзе заявила об отсутствии "руки Москвы" в протестах в Грузии>>

Поправки в Конституцию провалились из-за того, что многие мажоритарные депутаты от правящей партии отказались голосовать "за". Они заявили, что жителям регионов очень нужны представители их интересов в парламенте, а за год усилить местные власти никак не удастся, поэтому есть риск дестабилизации ситуации в стране в отсутствии мажоритарных депутатов.

После официального ухода 12 депутатов, у "Грузинской мечты" останутся 92 из 150 мандатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала