Как бороться с алкогольным поражением печени? Врачи нашли новый способ

© Sputnik / Vladimir UmikashviliВинная выставка на территории выставочного центра Expo GEORGIA
Винная выставка на территории выставочного центра Expo GEORGIA - Sputnik Грузия
Если исследование окажется успешным, то будут спасены жизни тысяч пациентов, которым пока можно помочь только в результате пересадки печени

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Ученые из США успешно провели испытание нового метода лечения, вызванного употреблением спиртного поражения печени, которое нередко приводит к тяжелому алкогольному гепатиту и быстрой смерти.

Результаты феноменального исследования опубликованы в журнале Nature.

Девушка читает на планшете информацию связанную с мозгом человека - Sputnik Грузия
Почему преждевременно стареет мозг? Ученые назвали причину

По информации ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, почти три четверти пациентов с алкогольным поражением печени умирают в течение трех месяцев.

Причина заключается в том, что этанол не только сам по себе вреден для нее, но еще и способствует размножению устойчивых к антибиотикам бактерий Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный). Они выделяют токсин цитолизин, разрушающий мембраны клеток печени.

Для борьбы с Enterococcus faecalis ученые предложили использовать четыре вида бактериофагов - вирусов, избирательно поражающих бактериальные клетки. Так вот выяснилось, что благодаря этой терапии бактерии прекратили выработку цитолизина и прекратили разрушение печени.

Разумеется, пока исследование проводилось на мышах, но в скором времени планируются испытания и на людях. Если научный эксперимент окажется успешным, то возможно будут спасены жизни тысяч пациентов, которым пока можно помочь только в результате пересадки печени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала