Следили и будут следить - СГБ Грузии отстаивает право работать на акциях

© Sputnik / Shota NozadzeАнтиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019 - Sputnik Грузия
СГБ Грузии не согласно с претензиями манифестантов и заявляет, что имеет полное право работать на акциях протеста, чтобы предотвращать возможные угрозы

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Сотрудники Служба госбезопасности Грузии имеют право отслеживать акции протеста и использовать при этом спецсредства, говорится в специальном заявлении на сайте ведомства.

Заявление сделано в связи с тем, что представители оппозиции и гражданского движения не раз выражали возмущение по поводу присутствия сотрудников СГБ на акциях протеста и ведения ими съемок участников.

"Сотрудники Службы государственной безопасности при осуществлении служебных обязанностей, в соответствии со статьей 4-й закона «О Службе государственной безопасности» действуют в рамках закона, с соблюдением принципов соблюдения и уважения основных прав и свобод человека, недопустимости дискриминации, а также соблюдая политический нейтралитет", - отмечается в заявлении.

Гражданские активисты и молодежные организации оппозиции провели пикет у здания службы государственной безопасности Грузии - Sputnik Грузия
Акция у Службы Госбезопасности в Тбилиси завершилась задержаниями

СГБ поясняет, что ее сотрудники осуществляют превентивные и оперативно-следственные действия, а также другие мероприятия в рамках своих полномочий по расследованию преступлений и предотвращению возможных угроз.

Кроме того, им разрешено использовать специальные средства, предусмотренные законом, в том числе осуществлять видеосъемки.

Волна протеста не прекращается в Тбилиси и уже охватила и другие города страны с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил конституционные поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года.  Оппозиция и гражданские активисты требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

С 17 ноября объединение из более 20 оппозиционных партий прибегло к новым методам борьбы, объявив "войну замков" властям. В ходе этой акции протестанты пытаются навесить амбарные замки на все государственные учреждения, что приводит к постоянным столкновениям с полицией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала