Нацбанк Грузии провел валютную интервенцию для стабилизации курса лари

© Sputnik / Alexander ImedashviliКупюры номиналом сто долларов и сто лари
Купюры номиналом сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия
С августа текущего года Национальный банк Грузии для стабилизации на валютном рынке продал 92,8 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. На состоявшемся во вторник валютном аукционе Национальный банк Грузии продал 20 миллиона долларов, и средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 2,9699 GEL/$1.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1. В результате годовая инфляция в октябре составила 6,9%.

Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия
Нацбанк Грузии может продолжить ужесточение монетарной политики

Для снижения давления на инфляцию со стороны курса, Нацбанк дважды увеличивал ставку рефинансирования с 6,5% до 8,5%, однако лари пока не укрепляется. Более того, на фоне сложной политической ситуации в стране, в торговой системе Bloomberg во вторник с утра курс лари к доллару составил 2,99 GEL/$1. В течение дня ситуация стабилизировалась и значение обменного курса вернулось к уровню 1,97 GEL/$1. Тем не менее Нацбанк принял решение продать 20 миллионов долларов для успокоения рынка.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала