Цинцадзе предположил, как будут развиваться события в Грузии

Политолог Сосо Цинцадзе рассказал о возможных последствиях волны протестов в Тбилиси, которые начались из-за провала поправок в Конституцию, предусматривающих переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года
Цинцадзе предположил, как будут развиваться события в Грузии

"Это, конечно, все не то, чего грузинский народ ожидал в 2012 году (год прихода к власти "Грузинской мечты" – ред.). Исходя из того, что экономический фон ежедневно ухудшается и в ежедневном режиме происходит подорожание цен на продукты первой необходимости, недовольство народа будет усиливаться", – заявил Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

Спецназ перегородил дороги у здания парламента Грузии автобусами. Утро 26 ноября. Акция протеста оппозиции продолжается  - Sputnik Грузия
Итоги разгона акции в Тбилиси: 28 задержанных, трое пострадавших

Волна протестов началась в Грузии 14 ноября – после того, как депутаты парламента провалили избирательную реформу. Депутаты от оппозиционных партий объявили бойкот правительству и вместе с протестующими пикетируют парламент уже вторую неделю подряд, однако МВД оттесняет митингующих с помощью спецназа и водометов.

На данном этапе оппозиция настаивает на переходе на "немецкую модель" парламентских выборов, которая предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Это, по их словам, не требует конституционных изменений, хотя власти говорят об обратном. Для внесения поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов.

Как заявили оппозиционеры, если власти откажутся от их инициативы, акции протеста, в том числе пикетирование парламента продолжится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала