Велосипед, Путин и газ: о чем рассказал Зеленский после встречи с президентом Эстонии

Президенты двух стран отметили, что их страны связывает крепкое партнерство, а также обменялись подарками

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Таллин с официальным визитом и встретился с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд, сообщает Sputnik Эстония.

Президент Эстонии сделала Зеленскому необычный подарок – именной электровелосипед, а также пол-литра меда. В ответ Кальюлайд же подарили украинскую вышиванку. По итогам встречи стороны подписали совместное заявление, в котором сказано, что "две страны связывает крепкое партнерство и общее видение единой и свободной Европы".

Президент Эстонии больше не видит угрозы в русском языке?  - Sputnik Грузия
Президент Эстонии не видит угрозы в русском языке. Мнение эксперта

Президенты обоих стран отметили, что существует значительный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества – в том числе во время непостоянного членства Эстонии в Совете Безопасности ООН в 2020-2021 годах.

Зеленский поблагодарил Кальюлайд за поддержку "евроатлантических устремлений" Украины и реформ в сфере обороны, направленных на то, чтобы привести ее в соответствие со стандартами НАТО. Украинский лидер также поблагодарил президента Эстонии за помощь в медицинской реабилитации украинских военнослужащих.

На пресс-конференции в Кадриорге после встречи президентов большинство вопросов было адресовано Зеленскому. В частности, его спрашивали об отношениях с Россией, транзите российского газа в Европу и состоявшемся накануне телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург - Sputnik Грузия
Путин и Зеленский поговорили по телефону

Так, Зеленский назвал отношения с Россией очень сложными, но подчеркнул, что диалог между странами начат и продолжится в рамках встречи в "нормандском формате". Телефонный разговор же, по его словам, был связан с темой подписания нового долгосрочного договора о транзите российского газа в Европу через Украину.

"Нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы", – сказал Зеленский.

Помимо беседы с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, у Зеленского также запланированы встречи с премьер-министром Юри Ратасом, спикером парламента Хенном Пыллуаасом, командующим Силами обороны Эстонии Мартином Херемом, а также с представителями украинской общины Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала