Кровавое противостояние в Панкиси – один человек погиб

© Sputnik / Levan AvlabreliПатрульная полиция на месте преступления
Патрульная полиция на месте преступления - Sputnik Грузия
Конфликт между жителями села Сакобиано мог быть связан со спорами вокруг строительство ГЭС "Хадори-3"

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Один человек погиб, а четверо попали в больницу с огнестрельными ранениями в результате массовой драки у села Сакобиано в Панкисском ущелье (регион Кахети), сообщает телекомпания Rustavi 2.

"Этого не должно было быть" - премьер Грузии о беспорядках в Панкиси>>

Местные жители не исключают, что конфликт мог быть связан со строительством ГЭС "Хадори-3". Мнения жителей относительно ГЭС расходятся. 

"Противостояние произошло между семьями Мутошвили и Кавтарашвили... Раньше у них был какой-то конфликт, ссора, какие-то личные причины, и сегодня было продолжение этого. Была и тема ГЭС", - сказал один из местных жителей Рамзан Горгишвили.

ЛЭП в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия
Грозит ли Грузии энергодефицит?

Весной ситуация в Панкисском ущелье вышла из под контроля. Утром 21 апреля, когда на реке Алазани началось строительство ГЭС "Хадори 3", местные жители устроили акцию протеста, которая переросла в беспорядки. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

Ситуация накалилась настолько, что строительство ГЭС было приостановлено. Несколько недель назад строительная компания "Пери" вновь заговорила о возобновлении строительных работ и начала консультации с местными жителями.

До Панкисского ущелья от столицы Грузии меньше трех часов езды, но это совсем другой мир, со своими традициями и суровыми негласными законами. Это достаточно закрытая община – местные жители неохотно общаются с журналистами и приезжими, всех деля на "свой-чужой".

Что произошло в Панкиси? Глава МВД Грузии сделал заявление>>

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от нее горным хребтом.

В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI-XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала