Он разрисовал французский трамвай грузинскими буквами — кто этот юный каллиграфист?

© photo: Nika Ghunashvili / FBГрузинский каллиграфист Ника Гунашвили
Грузинский каллиграфист Ника Гунашвили - Sputnik Грузия
Теперь красивой грузинской письменностью в оригинальном стиле, автором которого является простой студент из Грузии, будут любоваться жители и гости Франции

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Девятнадцатилетний студент из Грузии, уроженец города Рустави (регион Квемо Картли) Ника Гунашвили — это тот каллиграфист, который создал стилизованный грузинский шрифт, украсивший трамвай во Франции.

© photo: David Zalkaliani / FBТрамвай с грузинским алфавитом в Страсбурге
Он разрисовал французский трамвай грузинскими буквами — кто этот юный каллиграфист? - Sputnik Грузия
Трамвай с грузинским алфавитом в Страсбурге

Накануне по улицам Страсбурга пустили трамвай с изображением букв грузинского алфавита. Таким образом дипломаты отпраздновали официальное председательство Грузии в Совете Европы. Трамвай будет ходить по маршруту от остановки Droits de l’homme до республики République, на протяжении шести месяцев.

Как рассказал Sputnik Грузия юный каллиграфист, несколько месяцев назад ему позвонил представитель министерства иностранных дел Грузии с просьбой создать для них оригинальный шрифт грузинской письменности. По признанию Ники, парень до сих пор не понимает, почему ему, а не кому-то еще выпала такая честь.

"Я занимаюсь каллиграфией с восьмилетнего возраста. И это заслуга моей мамы. Именно она отвела меня в школу "Мтацминдели", которая находится у нас, в Рустави. Там учат каллиграфии. Не все знают, поэтому скажу, что обучение в этой школе абсолютно бесплатно и здесь ждут всех", — рассказал Ника.

По словам студента, все свободное время он уделяет каллиграфии и это занятие доставляет ему огромное удовольствие. Параллельно юноша учится на втором курсе строительного факультета Технического университета Грузии.

Насчет того, что отныне во французском городе будет ходить трамвай, оформленный его творчеством, парень говорит следующее: "Это очень приятное чувство, когда в одном из европейских городов нарисованные мною буквы внесут свою небольшую лепту в популяризацию грузинской культуры".

По словам каллиграфиста, его шрифт был создан на основе декоративного стиля письменности асомтаврули - кидурквавиловани. Это древнегрузинский стиль, который использовали при написании имен и фамилий. Именно по мотивам этой письменности Ника разрисовал 33 буквы алфавита, добавив оригинальный цвет и интересные художественные детали.

Юноша работал над своим шрифтом чуть более месяца. Примечательно, что Ника является победителем многих каллиграфических конкурсов и проектов. Его каллиграфия украшает рекламные вывески, баннеры, а также литературные издания по всей стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала