Путин и Си Цзиньпин дали старт поставкам газа по "Силе Сибири"

© photo: Sputnik / Alexey Nikolsky / Перейти в фотобанкСварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири"
Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода Сила Сибири - Sputnik Грузия
За двадцать лет по трубопроводу "Сила Сибири" в КНР будет экспортировано свыше триллиона кубометров газа, заявил на церемонии президент России

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в КНР по трубопроводу "Сила Сибири".

Трубопровод "Сила Сибири будет транспортировать природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи для российских потребителей Дальнего Востока, а затем отправлять его на экспорт в КНР. Протяженность трубопровода составит около 3 тысяч километров.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Грузия
Вице-премьер РФ: "Северный поток-2" заработает в середине 2020 года

Во время церемонии Владимир Путин отметил, что стратегическое взаимодействие в энергетике между Россией и Китаем "выводится на качественно новый уровень". Он также сообщил о том, что инфраструктура полностью готова.

"Подписанный между Россией и Китаем в 2014 году контракт стал самым крупным соглашением в истории отечественной газовой отрасли, за двадцать лет по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай будет поставлено свыше триллиона кубометров газа", - отметил президент России.

Председатель Китая отметил, что что "Сила Сибири" способствует социально-экономическому развитию регионов, через которые проходит газопровод. Он призвал бережно относиться к эксплуатации ресурсов и уделять внимание вопросам охраны окружающей среды.

"Ввод в эксплуатацию газопровода является важным промежуточным результатом и началом нового этапа нашего взаимодействия. Необходимо поставить безопасность и надежность эксплуатации газопровода на первое место", - сказал председатель КНР.

Строительство газопровода заняло более пяти лет и обошлось в 1,1 триллиона рублей.

"Мы все понимаем, насколько это важно" - Гахария подчеркнул роль Грузии в проекте TANAP >>

В 2020 году "Газпром" может поставить в Китай уже до пяти миллиардов кубометров топлива, в 2021 году - до десяти, в 2022 году - до 15. Проектной мощности в 38 миллиардов кубометров планируется достичь к 2025 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала