Ученые открыли способ узнать продолжительность жизни по анализу крови

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкЦентр крови
Центр крови  - Sputnik Грузия
Благодаря исследованию вскоре могут быть созданы тестовые системы, которые позволят врачам использовать показатели иммунного статуса для раннего выявления пациентов с самым высоким риском смертности

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Ученые установили три основных показателя анализа крови, по которым можно судить об общем состоянии здоровья человека и его перспективах дожить до преклонных лет - в них ключевое значение имеет уровень лимфоцитов.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Совместное исследование американских ученых из Кливлендской клиники и госпиталя Кливлендского университета определило, что широко используемые клинические показатели иммунного статуса и воспаления могут рассматриваться в качестве общих индикаторов жизнестойкости организма.

Детский отдых в оздоровительном лагере Парус - Sputnik Грузия
Ученые выяснили, что чистить зубы полезно для сердца

Медики исследовали данные более чем 31 тысячи участников программы Национального обследования здоровья и питания (NHANES). Эксперимент врачей продолжался 12 лет. Программа реализовывалась Национальным центром статистики здравоохранения, входящим в состав Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Так вот в результате научного эксперимента была обнаружена устойчивая взаимосвязь между уровнем лимфоцитов и смертностью. При чем она не зависит от возраста, других иммунных маркеров крови и дополнительных факторов риска.

"Мы приложили много усилий, чтобы разработать новые биомаркеры для выявления людей с наибольшим риском смерти и болезней, и предложили очень прагматичный подход - оценивать количество лейкоцитов в крови пациента, - приводятся в пресс-релизе клиники слова одного из авторов исследования Джаррода Далтона (Jarrod Dalton). - Это и так делается как часть обычного обследования".

Ученые в Финляндии назвали новую причину болезни Паркинсона >>>

Лимфопения - состояние, характеризующееся низким уровнем лимфоцитов - во всех случаях создает высокий риск смерти от болезней сердца, рака и респираторных инфекций, включая грипп и пневмонию.

Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена - Sputnik Грузия
Чем полезны ночные кошмары? Ученые сделали интересное открытие

Связь между лимфопенией и снижением выживаемости проявлялась особенно ярко, когда низкие уровни лимфоцитов сочетались с другими аномальными показателями в крови - шириной распределения эритроцитов, указывающей на способность организма генерировать и поддерживать здоровую популяцию эритроцитов, и уровнем С-реактивного белка как индикатора воспаления.

Сочетание этих трех показателей и является так называемым профилем риска смертности пациента. Практические примеры показывают, что люди с низким профилем риска живут примерно лет на десять дольше, чем те, кто ведет такой же образ жизни, но обладает высоким профилем риска.

Благодаря дополнительным исследованиям врачи надеются, что смогут создать тестовые системы, позволяющие докторам использовать показатели иммунного статуса для раннего выявления пациентов с самым высоким риском смертности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала