Грузинский программист в компании "Sony Playstation" и его жизнь в Лондоне

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с лондонской жизнью очень интересного молодого человека, грузинского программиста Геги Нижарадзе

В детстве он был увлечен компьютером. Но, в отличие от многих, это увлечение сделал любимым делом и профессией. В 2004 году отправился на учебу в Великобританию. Сначала учился менеджменту бизнес-администрации Школы технологии и менеджмента Сандерлендского университета в Лондоне, затем прошел обучение на факультете компьютерных наук.

После учебы исполнил свою раннюю мечту и определенный период работал в Facebook. Сейчас он программист "Sony Playstation". Его труды печатаются в престижных зарубежных журналах.

Грузинский программист в компании Sony Playstation и его жизнь в Лондоне - Sputnik Грузия
Работа Геги Нижарадзе

- Входил ли с самого же начала отъезд за рубеж в ваши планы?

- Да, к этому я готовился еще со школьных лет, поэтому изучал английский язык с шести лет, да и работа с компьютером меня интересовала с самого детства. Правда, я в основном играл в компьютерные игры, но в то же время увлекался разбором различных программ и компьютерными сетями. Больше всего полюбил работать в фотошопе. И это предопределило мою будущую деятельность. Студенческий период, как в то время все студенты, я провел в условиях финансового кризиса. Параллельно с учебой находил какую-то работу - был то официантом в ресторане, то рабочим в службе по перевозу мебели, то раздавал на улице флайеры… Старался хоть немного помочь семье финансово и иметь средства на собственное пропитание и транспортные расходы.

- Вы были еще совсем юным, когда приехали в Лондон. Наверное, в определенном смысле, рисковали…

- В Лондон я отправился со своим двоюродным братом. Мне тогда было 17, а ему – 16 лет. Приехали в чужую среду, в огромный город… В первые дни мы даже пару раз потерялись. Да, мы рисковали, конечно, поскольку сами не знали, как справимся с самостоятельной жизнью. Я не был из богатой семьи, чтобы учиться в Лондоне, и родителям моя поездка в Великобританию обошлась недешево, им пришлось от многого отказаться, в том числе – от недвижимости… Конечно, я чувствовал эту большую ответственность. Возможно, прозвучит по-детски, но я мечтал добиться успеха, чтобы мои родители мной гордились…

- Трудно жить за рубежом?

- Привычку говорить о живущих за границей студентах - мол, ему-то что, он, дескать, находится в крутой стране - я считаю очень дурным тоном. Одно – когда трудно финансово и ты находишься на родине, совсем другое – когда те же трудности испытываешь в чужой стране. На родине, где у тебя родители, сестры, братья, друзья, родственники, близкие, ты относительно спокоен, потому что, в определенной степени, надеешься на их помощь, поддержку. А за границей оказываешься перед фактом, что близкие тебе люди теперь не могут быть тебе тылом. Наоборот – ты должен быть надеждой для родителей, друзей, родственников. И это довольно трудно…

- Становился ли когда-нибудь в повестку дня вопрос возвращения в Грузию?

- Было такое. У моей семьи возникли серьезные финансовые трудности, и мы начали подумывать о моем возвращении в Грузию. Это еще больше обостряло во мне чувство того, что не удалось оправдать ответственность, которая была на меня возложена… Как раз в тот период начал работать стажером по веб-программам, мне платили в день 5 фунтов, а на питание у меня уходило полтора фунта. Кроме того, нужно было выплачивать долги… Плюс ко всему, помню, как тогда мне в двустороннем порядке отключили телефон… Но вышло так, что мои старания принесли результаты. Программистом же перешел на лучшее место работы, с более высокой зарплатой, что позволило покончить с долгами…

- В эти годы вы, наверное, приобрели богатый опыт?

- Набраться опыта я сумел за последующие два года. И знания в этой сфере стали глубже. В 2011 году нашел работу на полную ставку в одном агентстве, где работал на сайтах L'Oreal. Затем сменил несколько мест, научился еще большему, приумножил опыт… В настоящее время живу в Лондоне вместе с супругой. Она – графический дизайнер и довольно успешно вливается в лондонскую жизнь…

- Знаю, что вы решили поделиться своим опытом в этой сфере с соотечественниками…

- Да, эта мысль уже несколько лет не дает мне покоя – поделиться своими знаниями с грузинскими программистами, внести свой, хотя бы небольшой вклад в развитие этой сферы. Поэтому начал загружать видео-уроки на YouTube. К сожалению, особо большого отклика это не получило, но я и сегодня стараюсь выкраивать для этого свободное время. Любовь к фотошопу также принесла результаты, и когда меня посещает муза, делаю фото-манипуляции. Жаль, что в Грузии эта сфера не так развита, как должна быть. Между тем, у нас очень много способных, хороших программистов… В Лондоне же наша сфера, как говорится, процветает.

Гега Нижарадзе

- Пришлось ли вам вблизи ощутить то, что называют английским юмором?

- Я большой поклонник настоящего британского юмора. Такого, как встречается, к примеру, в фильмах Гая Ричи и Эдгара Райта или в фильме Фрэнка Оза "Смерть на похоронах". Или таких британских скетч-шоу, как Big Train, Man Stroke Woman, The Wrong Mans и т. д. Такой юмор отличается сарказмом, сатирой, иногда – абсолютным абсурдом. Последнее, наверное, хорошо показал Чарли Чаплин… Но в каждодневных диалогах, действительно, есть момент, который мы называем английской шуткой, когда не понимаешь, что из сказанного было смешным. Мы, грузины, рассказываем анекдоты, а в Англии – так называемые Knock Knock шутки. Мне по сей день так и не удалось естественным образом смеяться над шутками такого рода, и бывали случаи, когда из-за неловкости ситуации просто изображал смех…

Гега Нижарадзе в спортзале

- Вопрос, который задают вам, наверное, и близкие люди: вернетесь ли вы на родину?

- К сожалению, в Грузии моя профессия не так востребована и, наверное, еще долго не будет востребована, как здесь. Соответственно, для моего карьерного роста и развития пребывание здесь дает гораздо больше возможностей. Несмотря на это, родина занимает особое место в моей жизни. На работе провел презентацию о Грузии… Где бы ни работал, водил сотрудников в грузинский ресторан. Лондонских друзей я каждый год приглашаю в Грузию. Кстати, двое из них уже запланировали "прогулку по Грузии". Мне самому удается приехать дважды в год. Даже и представить не могу большой отпуск без возвращения в Грузию.